Битва «Титанов»

11.05.20160:19

Заседание окружного Координационного совета организаций российских соотечественников, которое прошло 20 ноября в Симферополе, продемонстрировало раскол русских организаций Крыма.

В холе гостиницы «Москва», где проходило заседание, подрались нынешний и бывший глава партии «Русский блок» в Севастополе – Геннадий Басов и Владимир Тюнин. Как известно, между обоими давно возникла конфликтная ситуация.

Скандал был продолжен в связи с тем, что на совет не пустили «Русское общество Крыма» (не путать с «Русской общиной Крыма», – прим. автор), председателем которой является А. Лось, «Русскую общину Севастополя» глава Т. Ермаковой, «Русскую общину Евпатории» С. Клюева, скандально известную казачья общину «Соболь» Виталия Храмова и ряд других организаций.

В ходе заседания Владимир Черкашин, верховный атаман так называемого «Крымского казачьего союза», был избран новым руководителем Координационного совета. На этом посту он сменил Сергея Цекова. В президиум совета, кроме В. Черкашина вошли Олег Родивилов, Олег Слюсаренко, Надежда Полякова, Геннадий Басов, Сергей Цеков и Ильмир Темиргалиев.

 

После голосования ряд общественных организаций заявили, что новый состав Координационного совета был избран с учетом интересов только одной политсилы – «Русское единство», хотя ее представители отметают все обвинения.

Владимир Тюнин после заседания направил письмо послу России в Украине Михаилу Зурабову, в котором пожаловался на действия коллег по национальному фронту. Он заявил, что пророссийские политики «давно срослись с властью и торгуют русской идеей», потеряв поддержку русских Крыма.

– На протяжении последних лет сотрудничество с русскими и пророссийскими организациями Севастополя и Крыма, к большому сожалению и возмущению, носит явно избирательный характер. И в этой избирательности мы и видим причину поражения русских сил на местных выборах в Крыму и Севастополе, – заявил Владимир Тюнин.

Он сообщил, что 12 декабря в Симферополе пройдет заседание Координационного Совета русских и пророссийских организаций Крыма и Севастополя «За Русский Крым! – За Единую Русь!», на котором будет проведено переформатирование данного Совета в Координационный Совет русских организаций Крыма (Таврии) и Севастополя. Таким образом, русское движение в Крыму будет расколото на два «совета»: Цекова-Черкашина и Тюнина.