Ораза байрам мубарек олсун!

11.05.20160:19

Завершилось нелегкое, но почетное испытание души, и вся мусульманская умма будет отмечать один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина — праздник мира и согласия.
Он воплощает в себе благородные идеалы исламской религии — веротерпимость, миролюбие и милосердие, благодарную память о предках.
Этот благословенный праздник подводит итоги прошедшего месяца воздержания, когда каждому мусульманину предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать свою душу посредством поста, требования которого к верующим: нравственное очищение и самосовершенствование, избавление от недобрых мыслей, отказ ото лжи и злословия, конфликтов и ссор, проявление благочестия, оказание благотворительной помощи нуждающимся и приобретение полезных человеку знаний.

В этот благословенный месяц каждый из нас особо стремился к благочестию и в мыслях, и в деяниях, к полному воздержанию от еды, питья и увеселений и непрестанной помощи беднякам, сиротам и обездоленным. А еще в этот месяц каждому мусульманину предоставлялась хорошая возможность стать лучше, чище, выше в помыслах, делах, намерениях. Месяц, когда каждый мусульманин должен был внутренним взором оценить свои поступки и деяния, задуматься о духовных обретениях и потерях этого времени.
Кажется, еще недавно, соблюдая традиции Ислама, каждый верующий мусульманин торжественно обещал: "Я вознамерился соблюдать пост месяца Рамазан от восхода солнца до заката, искренне, ради Всевышнего Аллаха!". И вот уже позади время испытания духа и тела, время мудрой терпеливости, самооценки своих помыслов и поступков. Священный месяц поста пополнил копилку добрых дел, позволил мусульманам укрепить свою веру и сплоченность в деле общей благотворительности. Уроки поста обсуждались на вечерних трапезах в мечетях. Особенно значимыми в эти дни становились строки Корана, заветы Пророка Мухаммада, советы духовных наставников.
Удалось ли использовать эту возможность, приняты ли наши благие деяния и пост Великим Аллахом — решит, конечно, Сам Всевышний, и об этом будет известно лишь в Судный день.
Пусть Аллах всегда и во всем будет с нами. Пусть по Милости Аллаха здоровыми и счастливыми растут наши дети, будут здоровыми, довольными наши родители. А наши души, очищенные и возвышенные месяцем Рамадан, и в последующем остаются такими же светлыми и одухотворенными как в этот особенный месяц. Не растеряем же и во все последующее время благих плодов поста, не забудем, что и молитва, и милостыня, и добрые дела должны совершаться не только в дни святого месяца Рамадан, но и во все дни нашей жизни на земле. Потому что все дни, часы и минуты нашего пребывания на этом свете священны.
Пусть этот праздник подчеркивает глубокий духовный и нравственный смысл Рамадана — священного для последователей ислама месяца прощения и покаяния, принесет в наши дома благоденствие и процветание. На нынешнем этапе жизни, нам как никогда нужны мир и согласие.
Молим Всевышнего Аллаха о ниспослании Его нескончаемой милости всем тем, кто благочестив и милосерден. 

 

___________________________________________________________

Европейский совет по фетвам и исследованиям
Заявление по поводу определения начала месяца Шавваль 1432 года по хиджре

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение тому, кого Аллах послал милостью для миров, его семье, сподвижникам, и следующим по его пути до Судного дня. Далее же:
Секретариат Европейского совета по фетвам и исследованиям использует эти благословенные дни, чтобы призвать мусульман к крепкому соблюдению религии и единству, вспоминая слова Аллаха: « Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда… «(Али Имран,103). Возможно наступление Идуль Фитр (Ораза байрам) будет возможностью для мусульман, чтобы они наверстали упущенное и улучшили свое положение, объединили свои ряды и отбросили то, что их разделяет. Может быть Аллах заменит их положение на лучшее, которым Он будет доволен."Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними".(Раъд,11).Также секретариат хотел бы подтвердить изданное Европейским советом по фетвам и исследованием в его девятнадцатой сессии решение касательно об определении наступления месяцев Рамадан и Шавваль. И касательно луны месяца Шавваль.
Первое: Точные астрономические вычисления определили, что луна месяца Шавваль 1432 года хиджры родится в три часа четыре минуты по Гринвичу, в утро понедельника, 29 августа 2011 года. Согласно мекканскому времени это произойдет в шесть часов четыре минуты.
Второе: Астрономические исследования возможности видения (руя) луны невооруженным глазом согласно условиям, установленным Европейским советам по фетвам и исследованиям в его решении, принятом на девятнадцатой сессии, проведенной в Стамбуле с 30 июня по 4 июля 2009 года, установили, что луну невооруженным глазом будет видно в южной части латинской Америки, видение с помощью телескопа будет возможным в северной части латинской Америки, и с трудом в южной части северной Америки и южной части южной Африки.
Третье: В городе Сантьяго Солнце сядет в 18:22, а луна сядет в 19:18, то есть Луна сядет позже Солнца на пятьдесят шесть минут, и будет возвышаться над горизонтом более чем на десять градусов. Также в этот день Луна зайдет позже солнца в Мекке на три минуты, в Медине на две минуты и т.д.
Четвертое: Опираясь на эти сведения, и на решение номер 18,принятое Международным конгрессом по фикъху на третьей конференции в 1986 году, которое гласит, что не учитываются различия согласно территории, из-за общего смысла обращения: «Поститесь, когда увидите Луну, и разговляйтесь, когда увидите Луну» (Хадис),было решено, что первый день месяца Шавваль 1432 года хиджры(Первый день благословенного праздника Идуль Фитр) с позволения Аллаха будет во вторник 30 августа 2011 года.
Совет напоминает мусульманам об обязательности единства и сплоченности, исполняя приказ Аллаха: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми". (Анфаль, 46).
Пусть Аллах примет от нас и от вас благие дела, и хвала Аллаху господу миров.
Секретариат — Дублин, Рамадан 1432 г.х.

__________________________________________________________________________
 

Эвлеринъизде бахт-сеадет, барлыкъ даима артсын!
Къыйметли ватандашлар, сайгъылы мусульманлар!
30-августта буюк диний эйилигимиз — Ораза байрамны къаршыладжакъмыз ве тантиминен къайд этеджекмиз.
Халкъымыз озь догьмуш Юртунда эп ер-лешкен сайын, иманыны да кет-кете пеките, хакъ динине сарыла джамилернинъ сайысыны чокьлаштыра ве, бунынънен берабер, озюне нисбетен сиясий-ичтимаий адалет тикленильмеси огъруда курешини девам этип, арзу-ниетлерине басамакь-басамакъ къавуша.
Ватан саиби олмакъ куньлерни корьмек эпимизге къысмет, яш несильнинъ келеджеги парлакъ ве гузель олсун! Юдже Алла туткъан оразаларынъызны къабул этсин, эвлеринъизге бахт-сеадет, барлыкъ багьышласын ве нур сепсин.
Къырымтатар Миллий Меджлиси.
___________________________________________________________

Бисмилляхи’р-рахмани’р-рахим!
Дорогие мусульмане,
уважаемые соотечественники!
Вновь по милости Всевышнего Аллаха мы встречаем праздник всех мусульман — Ораза байрам — Праздник разговения. Мы оставили позади благословенный месяц Рамазан, начало которого — милость Всевышнего, середина — прощение грехов, а конец — спасение от страданий ада. Этот месяц все мы, стараясь достичь довольствия Аллаха, провели в поклонении Ему.
Для того, чтобы достичь новых духовных вершин и милости Всевышнего, дни этого месяца мы проводили постясь, а ночами совершали намазы теравих, читали Священный Коран, старались увеличить количество молитв и благих дел. И вот теперь мы достигли великого праздника Ораза байрам.
Ораза байрам — это дни радости, взаимопомощи, укрепления родственных связей. Этот праздник, в который состоятельные мусульмане протягивают руку помощи неимущим, когда забываются обиды и воцаряется любовь к ближнему, объединяет сердца мусульман. Так пусть дни Ораза байрама (30, 31 августа и 1 сентября) принесут радость и счастье нашему народу, сплотят его во имя будущих поколений.
Я поздравляю всех мусульман от имени Духовного управления мусульман Крыма и от себя лично с великим праздником Ораза байрам! Пусть Всевышний Аллах дарует вам успех в ваших благих начинаниях!
Хаджи Эмирали АБЛАЕВ,
Къырым мусульманларынынъ муфтиси.


____________________________________________________

Рамазан байрамы халкъымызгъа ве бутюн мусульман дуньясына хайырлы олсун
Сайгъылы ватандашларымыз! Мукъаддес Рамазан айынынъ сонъунда мусульманларнынъ энъ буюк байрамларындан бирисини къаршылаймыз. Келеяткъан мубарек Ораза байрамы халкъымыз ве бутюн мусульман дюньясына хайырлы олсун, япкъан ибадетлеринъиз, туткъан оразалырынъыз, самимий дуаларынъыз къабул олунсын. Байрам софралары киби омрюнъиз бол ве берекетли олсун. Беденлеринъизни сагълыкъ, гонъюллеринъизни тынчлыкъ, аиле оджакъларынъызны муаббетлик терк этмесин.
SHEN Компаниясын хадимлери.