Новый «земельный» закон

11.05.20160:19

Земельная проблема – одна из самых острых для крымских татар, а вопрос с полянами протеста повис в воздухе, сотни семей до сих пор не теряют надежду получить землю, за которую так долго боролись. В свете последних обещаний и обсуждаемых законопроектов экс-глава земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров и глава общественной организации «Авдет» Мустафа Маушев рассказали, как сегодня обстоит вопрос с земельными участками.

Они напомнили, что данный вопрос был практически полностью подготовлен к разрешению еще украинской властью. Тогда, как известно, при Совете министров работала земельная комиссия.

«Фактически все было наработано, т.е. схемы земельных участков, списки претендентов на земельные участки и массивов, на которых были объявлены акции протеста, а также там, где не было самостроев – это Алуштинский регион, Феодосия, Ленинский район, г. Симферополь, массив Ново-Сергеевка, Ешиль дагъ (в районе массива Фонтаны) и другие. Таким образом, оставалось только принятие решений местными органами самоуправлений. Например, по Чистенскому сельскому совету уже были приняты 500 решений, примерно так же и в других регионах», – рассказал З. Куртумеров.

По российскому законодательству, право на землю определяется не Конституцией, а региональным законом.

После известных событий в члены земельной комиссии при крымском правительстве Меджлис рекомендовал Мустафу Маушева, однако по непонятным причинам решение в его пользу принято не было. Более того, достоверно неизвестно, работает ли вообще эта комиссия.

Вроде бы, она существует, а вроде бы, и нет, нормальной работы не ведется, но закон Республики Крым о разрешении самостроев на территории Крыма в первом чтении уже прошел. Сейчас ждем второго чтения, после которого ожидается принятие решений в соответствии с этим законом и, возможно, создание соответствующих районных, городских структур. Конкретно сейчас данными вопросами никто не занимается. Да и заниматься нечем, ведь топографические, геодезические и другие материалы и согласования есть», – отметил Куртумеров.

Напомним, в законопроекте “О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым”, принятом в первом чтении, говорится о том, что земли, находящиеся в государственной, муниципальной собственности, будут рассматриваться республиканскими органами.

«Те же земли, которые были даны физическим лицам под паи, в аренду, рассматриваться не будут. А на этих территориях люди годами отстаивали свое право. Восемь-десять лет. И что им теперь делать? За этот период построены дома, выросли дети», – сообщил Мустафа Маушев.

При этом, по мнению наших собеседников, этот региональный закон очень ограничивает права граждан, в том числе и депортированных, на получение земельных участков.

«Он не учитывает, что у нас есть поляны протеста, в нем вообще ничего не сказано о предоставлении участков людям, возвращающимся из мест депортации. Этот закон, ссылаясь на жилищный кодекс СССР 1984 года, вносит ряд ограничений на получение земельного участка, например: если предусмотрено наличие жилой площади на одного человека 13 и более кв.м, то участок ему не предусмотрен; введен также новый термин «нуждающийся» и определен порядок определения «нуждающегося»; проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений, проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями; если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Получение земельного участка возможно при наличии последних двух составляющих. Таких ограничений в украинском законодательстве не было, здесь утверждалось: право на земельный участок имеет любой гражданин Украины», – разъяснил Зевджет Куртумеров.

Он также сообщил, что участники полян протеста не смогут реализовать свое право на землю, т.к. такого пункта в новом законе нет. Будут рассматриваться только земли государственной и муниципальной собственности.

«Есть массивы, где образовались поляны протеста, на которых местные власти задним числом выдали решения совсем посторонним физическим и юридическим лицам», – заявил Куртумеров

По его словам, при крымском правительстве планируется создание республиканской и муниципальной (региональной) земельных комиссий, последняя из которых будет готовить списки на снос домов. Напомним, что ранее существовала договоренность, что ни один дом не будет снесен, если он не находится в охранной зоне чего-либо.

Еще одной особенностью этого регионального закона является то, что на рассмотрение очередных дел дается три, пять, восемь месяцев. Если все это суммировать, то первое решение можно получить только через два года.

«Республиканская комиссия согласовывает ежегодные планы работ муниципальных комиссий и заслушивает отчеты об их выполнении», – сказано в законе о регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым. Это говорит о длительности данного процесса.

По мнению Куртумерова, немногие участники полян протеста смогут получить земельные участки

«Закон гласит: «1. Настоящий Закон регулирует порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Республики Крым, используемых гражданами Российской Федерации в целях возведения и эксплуатации жилых домов без разрешения собственника или уполномоченного им лица и (или) без оформления правоустанавливающих документов (далее – самовольно занятые земельные участки)».

Но у нас многие массивы находятся в арендной собственности физических или юридических лиц. Здесь уже отпадает большой процент крымских татар. Под пунктом «нуждающиеся» – 13 кв.м – отсеется еще немалый процент. Таких соберется около 50%. В связи с этим процент будет небольшой и не на все массивы. А учитывая, что акции протеста, где нет самостроев, в законе вообще не указаны, то процент вообще возрастает до 80», – пояснил экс-глава земельной комиссии.

Мустафа Маушев: «Если российская власть хочет сделать добро для людей, то она должна по логике предусмотреть в законодательстве и учесть все наработки земельной комиссии предыдущего Совета Министров и согласно проверенных и утвержденных Советом Министров и их службами списки претендентов на получении земельных участков для строительства жилья. Хочу предостеречь наших соотечественников, чтобы они не велись на политические провокации и ловушки, связанные с получением земельных участков».

Урие АБЛА