Чечня отказалась от компенсаций

11.05.20160:19

Жители Чечни в массовом порядке отказались от выделенных Москвой денежных компенсаций. Чеченцы, жертвы политических репрессий 1944 года, сочли предложенные им 10 тысяч рублей смешной платой за унижения и гонения.

Власти Чеченской республики решили вступить в финансовый спор с Москвой. Причиной острого конфликта стали деньги, которые федеральное правительство должно было выделить чеченцам, пострадавшим от сталинских репрессий. Выступить с резкими заявлениями в адрес правительства России довелось министру труда и социального развития Чечни Магомеду Вахаеву. В интервью агентству «Интерфакс» он заявил, что «в отличие от жителей других регионов чеченцы до сих не получили компенсаций по программе реабилитации жертв политических репрессий». Далее Вахаев сообщил, что дело даже не в том, что деньги на компенсации чеченцам не пришли в Чечню, а в том, что жителей республики вообще унижает размер предложенных Москвой компенсаций.

«Практически во всех районах республики состоялись стихийные сходы граждан, на которых принято решение всем до единого жителям Чечни, репрессированным в 1944 году, отказаться от этих денег. На сходах эту сумму в 10 тысяч рублей называют оскорбительной, унижающей честь и достоинство тех, кто в результате выселения лишился дома, имущества, потерял родных и близких», – пояснил Вахаев.

Правозащитники, работающие на Северном Кавказе, рассказали «Газете.Ru», что правительство Чечни само поддерживает народный протест.

В назранском офисе правозащитной организации «Мемориал» «Газете.Ru» рассказали: «В ряде населенных пунктов организуется коллективный сбор подписей за отказ от этой ничтожной, смешной суммы в 10 000 рублей, потому что те потери – моральные и материальные, которые понесли люди при выселении, а также моральные страдания за тринадцать лет стоят гораздо больше». «Как таковых митингов нет, но жители возмущены суммой этой компенсации, очень много публикаций в газетах, выступлений на эту тему. Активность очень высокая, потому что это поощряется правительством республики. По телевизору часто упоминается эта проблема, стали часто сообщать об опросах общественного мнения по этом поводу, публикуют открытые письма в газетах. Чеченские власти уже заявили о том, что это недопустимая сумма компенсации, но со стороны российских властей определенного ответа нет», – сообщили «Газете.Ru» в грозненском центре фонда «Мемориал».

Выплата компенсаций жертвам политических репрессий должна была начаться с 1 января 2005 года, но к ней так и не приступили, так как в Чечне до сих пор не составлен полный список всех получателей компенсаций. В бюджете на этот год на эти цели было предусмотрено 1 млрд 685 млн рублей. О том, что сумма будет недостаточной и сам процесс выплат будет тяжелым, руководство Чеченской республики заявило сразу. Выступая на заседании правительства в декабре прошлого года, президент Чечни Алу Алханов подчеркнул, что процесс составления списков репрессированных лиц затягивается. Связано это с тем, что каждый гражданин вынужден обращаться в Информационный центр МВД России и на это уходит много времени.

По закону репрессированными считаются не только те, кто был выслан из Чечни в 1944 году, но и родившиеся в ссылке в период до 1957 года. Также компенсацию могут получить прямые родственники умерших жертв политических репрессий.

«На сегодняшний день мы зарегистрировали 142 тысячи человек, однако это намного меньше, чем на самом деле проживает в Чечне репрессированных граждан», – рассказал Вахаев.

Требования репрессированных чеченцев и официального Грозного к правительству России пока не ясны. Еще в конце прошлой недели президент Чечни Алу Алханов заявил, что после получения официальных протоколов сельских сходов правительство республики решит, «как выходить из этой ситуации». Как сообщили «Газете.Ru» в республиканском правительстве, чеченский кабинет, возможно, составит письмо в правительство России и администрацию президента, где будут содержаться требования упростить порядок оформления статуса жертвы репрессий, увеличить размер выплаты «в десять раз», расширить категории граждан, имеющих право на получение компенсаций.