Судьба / Сабе Ибрагимова

11.05.20160:19

Жизнь одного человека – это судьба целого народа. За плечами 86 лет… Годы – это страницы жизни. Каждая страничка – это мечты, переживания, испытания. Есть странички счастья, есть и горя, и каждая оставляет свой след.

Сабе Ибрагимова родилась в деревне Къырк-Чолпан Фрайдоровского района в 1927 году. В семье их было четверо. После брата Наримана, она старшая за ней Толкун и Алие. Мама Теслиме, видевшая все на своем веку: и войну, и раскулачивание – воспитывала в основном детей одна, работала ткачихой, мужа посадили. Она была строгая, сдержанная и мудрая, учила добру, справедливости, учила любить труд. В селе друг друга знали. Сейчас остался там только колодец, и возродили могилы пяти святых Азизлер. А Сабе по памяти своим детям нарисовала карту Къыркъ-Чолпана и написала имена тех жителей, которых знала. Это село когда-то было богатым. Башташи изучал Осман Акъчокъракълы и две тамги, родовые знаки, зарисовал в своей научной работе.

Когда началась война, благодаря маме и старшему брату Нариману они выжили. Сабе вспоминает, как он ночью ходил и выкапывал сахарную свеклу и они пекли ее в золе. Топили печь фурун камышом. Однажды брат принес целое ведро молока, которое надоил у бесхозного табуна лошадей. Сделали катык, творог. Детство и юность прошли в нужде и бедности.

Рассказывая о депортации, не может сдержать слез: «Когда 18 мая в раннее утро постучали солдаты, мы дети очень испугались и начали плакать. Но мама прикрикнула на нас, чтобы успокоились и, расстелив одеяло, начала собирать вещи. В товарном вагоне мы завшивели. Привезли нас в совхоз Аим. Папа Ибрам, вернулся с войны без ноги. Я устроилась на работу в районо секретарем, т.к имела семиклассное образование. Я хотела учиться и решила поступить в Самаркандский финансовый техникум».

Сабе окончила этот техникум, с очень хорошими оценками, получив специальность экономиста. На этой должности она проработала около 40 лет, занимая должности от нормировщика до начальника отдела. В 1954 году встретила молодого человека Ризу Халилова, и так образовалась семья. Они строили дом, сами делая кирпичи. Родились Гульшен, Наджие, Адиля. В те времена: «Бир джаным къалды» (одна «душа» осталась), – вспоминает Сабе. Жара… двулетняя Гульшен на руках, а Наджие только родилась. На примусе или найдя дровишки, кипятила чай, готовила еду, несла мужу. Было очень трудно. Дети выросли, все выучились. Гульшен пошла по ее стопам став экономистом, сейчас рядом с ней, Наджие – филолог, работает экскурсоводом в Ханском дворце, Адиля – врач, живет в с. Ивановка Сакского района. У Сабе четыре внука.

В Крыму мужу, участнику войны, дали двухкомнатную квартиру, но Риза прожил на Родине всего год. В Крыму она посетила знаменитую 13 школу, в которой училась, деревню Кырк-Чолпан, в которой родилась.

Много испытаний выпало на ее долю. Мужественная, она и старость переносит достойно. В 2000 году ее парализовало. Отказала правая рука и нога, но уже через 3 месяца она начала передвигаться, хотя нога не слушалась. Все, кто знает ее, говорят, что у нее большая сила воли. Она не сломилась. Старалась до прихода дочери что-либо приготовить, а когда знала, что приедут внуки, одной рукой месила тесто и пекла рогалики. Ее девиз «Тырышкулым – берерим» «Стремись, мой раб, и я тебе дам». Это она впитала с молоком мамы и старается передать своим детям и внукам.

Говорят, когда в доме есть старый человек – это сокровище, «халкъ хазинеси». Ведь сохраняется мудрость накопленная годами, опыт. Старики – это ключи от дома. Там, где они есть, всегда порядок, чистота. Двери дома, как и душа, всегда открыты. Все родственники уважают ее, всегда приходят за советом. Она старалась всегда всем помочь. Бывают люди очень открытые и гостеприимные. В Андижане по году по два жили в ее доме очень многие родственники.

Сабе любит петь, читает газеты, не пропускает теленовостей. Замечательная хозяйка. Она не только мама, жена, бабушка, но даже уже и прабабушка. Правнучка Сафие всегда приносит ей массу удовольствия. Сабе-битай прожила достойную жизнь и олицетворяет судьбу нашего народа «Ашаганымны ашадым, яшаганымны яшадым», – говорит она сейчас, вспоминая свою жизнь. И прошедшие годы принесли ей немало испытаний, но она счастлива. Счастлива, что вернулась на Родину, что ее окружают близкие, дорогие люди. Пророк Мухаммад (с.а.с) сказал, что в этой жизни надо оставить что-либо для пользования другим людям, оставить свои знания и благочестивых детей. И еще он сказал, что рай лежит у ног матерей.

Каждый народ, каждый человек, как цветок, красив своим домом, своей семьей, своей судьбой и украшает нашу землю, наш Крым.

Наджие ХАЛИЛОВА