Чем живет одаренная молодежь

11.05.20160:19

Знаковая встреча… С этими двумя молодыми ребятами мы познакомились на Дне крымскотатарской журналистики в Доме Исмаила Гаспринского. Их представили как выпускников РУЗ «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей». Когда они давали интервью телеканалу АТР, мы остались под глубоким впечатлением от их знания крымскотатарского языка, ораторского искусства и мыслей в целом. Давайте подробнее узнаем, чем живет одаренная плеяда крымскотатарских выпускников 2014.

Арзы Хайрединова планирует стать политиком

Себя она называет «самой обыкновенной девочкой», но все ли обыкновенные девочки серьезно увлекаются дебатами? Арзы – трижды лучший спикер Украины в англоязычном формате, победитель международных дебатных турниров. «Тем не менее, незавоеванных кубков еще очень много, так что есть к чему стремиться», – говорит она.

Планы на будущее у Арзы грандиозные. Она не просто мечтает, а целенаправленно делает все возможное, чтобы воплотилось в реальность ее желание стать политиком. «Вижу свое предназначение в том, чтобы приносить пользу своему народу и окружающим меня людям. Надеюсь стать важным катализатором процесса приобретения крымскотатарским народом собственной государственности. О путях достижения этого рассказывать не стану – это должно пока быть в секрете J», – улыбаясь, говорит юная Арзы.

Эта девушка обладает необычайным национальным духом, по ее словам, его воспитало все окружение. Прежде всего это, конечно же, семья. Именно в семье любящими родителями был заложен фундамент четкой позиции девушки относительно ее патриотических взглядов. В дальнейшем эстафету переняла гимназия со своей мудрой политикой воспитания патриотизма в условиях поликультурности.

«Гимназия дала мне так много, что сложно и перечислить. Это и масса возможностей, и прекрасные друзья, и отличное образование, и замечательное время, проведенное в окружении хороших людей. Отдельное спасибо нашему директору, Мемету Шевкетовичу Кангиеву, за его неоценимый труд. Благодаря ему гимназия именно такая, какая она есть – добрая, мудрая, заботливая», – делится Арзы.

Ахтем Амзаев – знаток языков и любитель литературы

У этого молодого парня особая любовь к литературе, особенно к классике. Он увлекается украинской, русской, крымскотатарской, зарубежной литературой. В гимназии это любимый его предмет. Свою дальнейшую учебу Ахтем планирует продолжить на филологическом факультете. «Точные науки очень интересны, но даются мне тяжело. Зато легко с языками, ведь и уклон у гимназии нашей филологический», – рассказывает Ахтем.

На сегодняшний день выпускник гимназии свободно говорит по-украински, по-английски, по-крымскотатарски и по-турецки. Ахтем уже успел побывать студентом по обмену в США, в течение одного года выучил английский язык и сейчас знает его на высоком уровне. С недавних пор начал заниматься школьными дебатами.

«Очень интересно и помогает в жизни, разбираешь различные актуальные темы со всех сторон, отрабатываешь навыки ораторского искусства», – говорит Ахтем.

Вдобавок ко всему этому в последнее время будущий выпускник активно начал заниматься журналистикой, печатается в школьной газете «Арзу-Надія».

«Мне нравится спорт, хотя и не могу сказать, что очень успешен в этом» – удивляет нас и интересом ко спорту Ахтем.

Ввиду многих факторов, не 100% учеников в гимназии знают крымскотатарский так, как Ахтем. По его словам, еще с раннего детства в семье Амзаевых постоянно говорили и говорят на родном крымскотатарском языке. «Помню, что даже до 1 класса не знал другого языка, но в детстве все легко прививается», – вспоминает парень. По словам Ахтема, кроме языка, родители всегда воспитывали в своих детях любовь к культуре и традициям крымскотатарского народа. «Я очень благодарен родителям за это. Знание истории и самобытности народа помогает человеку в его самоопределении. Нужно понимать, что молодежь – это будущее нации, нужно знать родной язык, культуру и историю, чтобы сохранить национальную самоидентичность в мире глобализации. Но ко всему этому нужно быть толерантным и терпимым в обществе. Я горжусь тем, что я знаю язык и культуру своего народа, но не считаю что она чем-то лучше либо хуже других» – рассуждает Ахтем Амзаев.

Как можно помочь нашему народу?

Тяжело порой задаваться таким вопросом. Вот такой ответ дал нам юный гимназист: «Знаете, М.Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» писал: «Не задавайтесь большими планами, чтобы потом не разочароваться, живите сегодняшним днем». Поэтому, конечно, хотелось бы помочь своему народу на пути его становления. Я считаю, что крымским татарам везет с лидерами. Начиная с И. Гаспринского и Н. Челебиджихана до сегодняшних лидеров, я чувствую себя в безопасности. Ко всему этому прибавляются новые молодые и образованные специалисты (многие из моей гимназии), а это очень важно, ведь это амбиции, чувство патриотизма, наше будущее…кто знает, может, и я когда-то окажусь в этом числе, но для этого нужны труд и желание!»

Достойный ответ! Душа радуется, когда сталкиваешься с такими людьми, которые вселяют реальную надежду на развитие коренного народа. Это действительно молодое сильное звено!

По словам Ахтема, национальный дух воспитывается временем, примерами и событиями, происходящими вокруг, то есть знанием истории. Поэтому, однозначно, начало в формировании патриотического духа молодого человека заложила семья, родители, но и гимназия, и окружение, и литература, история, прочитанная и изученная, по утверждению Ахтема, помогли создать мировоззрение такое, какое оно сейчас есть. «Все взаимосвязано, поэтому моя позиция является результатом многих факторов. Ведь нельзя ссылаться на один источник, тогда это уже будет навязывание мыслей», – говорит патриот.

Приятно, когда ученики помнят и гордятся местом, где получили знания, моральное и духовное воспитание.

«За эти годы обучения гимназия стала для меня второй семьей. Кроме глубоких знаний, а знание здесь дают очень хорошие, я также обрел верных друзей, с которыми живу 5 лет плечом к плечу, вижу днем и ночью, я уверен, что именно они помогут мне в любой ситуации. Также я обрел ту самостоятельность и уверенность в себе, которые пригодятся в будущем. Атмосфера в гимназии очень дружеская, близкие отношения с учителями и воспитателями только улучшают учебный процесс. Это все в совокупности и помогло мне достичь тех, может еще немногих успехов, но в скором будущем, уверен, больших», – искренне делится с нами Ахтем Амзаев.

Выпускникам крымской гимназии-интернат для одаренных детей, а также всем другим одиннадцатиклассникам желаем удачного поступления, веры в свои силы и знания!


Урие АБЛА