Притча об Асане и его сыновьях

23.05.20166:05

В давние времена в Крыму жил один человек. Звали его Асан. Было у него два сына. Он не жалел ни сил, ни средств для их достойного воспитания. Но они выросли не такими, какими хотел видеть их отец. Братья выросли жадными, эгоистичными, завистливыми…

Часто ссорились между собой, перессорились со всеми соседями… Это очень огорчало отца, но он ничего с этим не мог поделать. Время шло, он состарился, и, когда он почувствовал, что дни его сочтены, он позвал к себе своих сыновей, чтобы дать им последний урок, он все еще надеялся, что они исправятся и станут вести благопристойный образ жизни. Когда дети собрались у его изголовья, он дрожащим голосом сказал:

– Дети мои, я ухожу в иной мир… У меня к вам одна единственная просьба. Когда я умру, я хочу чтобы кто-то из вас провел ночь на моей могиле.

Так как это была последняя просьба отца, дети согласились. Вскоре старик скончался, и после похорон пришло время выполнить последнею волю отца.

– Иди, брат, исполни последнее желание отца, – говорил старший.
На что младший отвечал:
– Почему я? Ты же старший! Тебе и идти!

Долго они спорили, но так и не решили, кому ночевать на кладбище. Тогда старший брат сказал младшему:
– Слушай, брат, ты боишься ночевать на кладбище, а мне некогда, давай наймем какого-нибудь бродягу, накормим, напоим его и заплатим ему за то, что он переночует у могилы отца. Ему же все равно, где спать. Таким образом, мы выполним последнюю просьбу отца.
Младший брат тут же согласился.

В их деревне жил один сирота, который занимался поденной работой. За гроши выполнял крестьянам самую тяжелую работу: копал огороды, пас овец. Были и такие хозяева, которые кормили его за работу, а денег не платили. Вот к нему-то и обратились братья. Посулив ему много денег и еду, они быстро его уговорили.

Когда наступили сумерки, братья проводили беднягу на кладбище. Оставив ему еду, они сказали:
– Ты всю ночь должен находиться у этой могилы, можешь даже спать здесь. А деньги ты получишь утром, – сказав это, братья вернулись домой.

Бедняга, обрадовавшись легкому заработку, сытно поужинал едой, которую дали братья и крепко заснул. Далеко за полночь на кладбище появился ангел смерти Азраиль. В одной руке он держал две толстые книги, в которых вел учет покойников, а в другой – лампу. Он подошел к свежей могиле и увидел на ней спящего незнакомца. Азраиль, слегка удивившись, пнул его ногой в бок. Когда бедняга проснулся, Азраиль спросил у него:

– Ты кто такой? Что ты здесь делаешь? Разбуженный таким образом бедняк, привстав, долго удивленными, ничего не понимающими глазами, смотрел на ангела смерти. Поняв, наконец, в чем дело, он сказал, что зовут его Халиль, что он сирота и что его наняли братья умершего здесь человека и попросили его переночевать у этой могилы за хорошее вознаграждение.

Ангел смерти долго листал одну из своих книг, а затем сказал:
– В этой книге тебя нет. Посмотрим в другой.

Он взял другую книгу, полистал немного, нашел его.
– Ну, раз ты здесь ответь за те грехи, которые ты совершил, – сказал он.

Затем Азраиль, заглядывая в книгу, начал перечислять его грехи, которые он совершил в детстве, юности, совсем недавно… Услышав эти слова, бедняга вскочил с места и с криками «Помогите!» бросился бежать прочь с этого места. Утром братья с трудом разыскали его на окраине деревни. Заикаясь, он рассказал им, что произошло с ним ночью. Через день этот бродяга и вовсе исчез из деревни. Его рассказ очень напугал братьев. С этого дня изменились они. Перестали ссориться с соседями и между собой. И вообще начали вести праведный образ жизни.

Эту притчу рассказал мне дедушка Абдурешит. Я помню только, как он добавил:
– Какими бы мы ни были на этом свете, но за грехи все равно когда-то придется отвечать. Если ни на этом свете, то на том обязательно. Помните это, дети!

Бекир АБЛАЕВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET