Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму

28.05.201613:37

Президент Барак Обама стал первым главой США, совершившим визит в японский город Хиросима и посетившим место первой в истории атомной бомбардировки.

В поездке в Хиросиму его сопровождал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Они возложили венки к памятнику жертвам ядерного удара.

Выступая в Мемориальном парке мира в Хиросиме, Обама отметил, что нужно помнить о погибших.

«Необходимо поддерживать память живой о них (о погибших – ред.). Память о трагедии никогда не должна погаснуть. 71 год назад безоблачным утром смерть пала с неба и мир изменился. Человечество продемонстрировало, что у него есть средства, чтобы себя уничтожить. Мы стоим здесь, в центре этого города и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Простые слова не могут передать эти страдания», – заявил он.

Обама заявил, что страны мира несут ответственность за то, чтобы не допустить повторения такой катастрофы, и подчеркнул, что необходимо стремиться к миру, свободному от ядерного оружия.

В свою очередь Синдзо Абэ заявил, что визит Обамы в Хиросиму позволил открыть новую главу в примирении Японии и Соединенных Штатов.

Затем Обама встретился с несколькими гражданами Японии, пережившими атомные бомбардировки.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET