Алим Усеинов – художник философии жизни

29.05.201623:52

Человек, в душе хранящий верность Родине, обязательно к ней возвращается. Покинув Крым ещё в раннем детстве не по своей воле, Алим Усеинов вернулся сюда уже известным художником.

Алим Усеинов родился в 1941 г. в родном селе Исмаила Гаспринского Авджикое Бахчисарайского района. Во время войны село было полностью уничтожено. Вернувшись в Крым, Алим Усеинов построил новый дом своими руками рядом с родными краями. Его дом – дом-мастерская, где живут два художника – Алим Усеинов и его жена Зарема Трасинова.

29_05_2016_alim_usen_2

Учиться рисованию Усеинов начал в 10 лет и с тех пор не расстается с кистью и мольбертом. В 1963 г. окончил Республиканское художественное училище имени П. Бенькова. С 1988 г. член Союза художников СССР, Украины. Участник международных и республиканских выставок. Обладатель Гран-при Международной Биеннале камерной акварели Крыма (2003 г.). Работы художника находятся в частных коллекциях в США, Польше, Германии, Японии, Турции, Узбекистане, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

29_05_2016_alim_usen_1

У Алима Усеинова особый, ни с кем несравнимый, творческий почерк. Каждая его работа наполнена глубоким философским смыслом. Своеобразной манерой исполнения отличаются ранние работы – «Портрет Туры», «Берёзовая роща», «Будь в молодости усердным пьяницей», выполненные по мотивам стихотворений китайского средневекового поэта Ду Фу.

29_05_2016_alim_usen_3

В цикле работ «Человек и Вселенная» художник выражает свои мысли об обустройстве мира и месте человека в нем. Но судьба его народа – самая трагическая тема его творчества.

«Алим Усеинов – прекрасный живописец. Он совершенно по-другому относится к живописи, не так, как другие художники. У него своя манера, свой почерк. Его можно узнать среди тысячи и тысячи художников», – считают его товарищи по кисти, крымские художники.

29_05_2016_useun_4

Художник утверждает, что все его работы посвящены человеку, а главный источник вдохновения для него – это жизнь. «Я познаю мир. Это все дает мне искусство. Чем больше я работаю, чем больше познаю, тем больше я ощущаю, что жизнь действительно прекрасна», – поделился художник.

Еще одно направление творчества художника – графика. В 1990 г. Алим Усеинов впервые попробовал карандаш и акварель. Легкость и прозрачная нежность работ поражают чуткостью восприятия мира. Алим Усеинов всегда в поиске новых решений. Его мечта сегодня – попробовать себя в скульптуре.

Алим Усеинов – счастливый человек, ведь он живет в Крыму – месте, созданном для настоящего таланта.

Картины художников Алима Усеинова и Заремы Трасиновой можно просмотреть на их персональном сайте.

По материалам проекта CrimeanTatars

Видео к заметке:

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET