Прошедшие через ад

29.05.201617:18

Для меня родина – это не только страна, в которой я родился, но и то, куда меня будет тянуть всегда, и о судьбе которой я буду думать, как о судьбе родного человека, ощущая тепло и радость в душе.

Однажды в интернете я наткнулся на один видеоролик. Фильм был посвящен депортации этнических японцев США во время Второй мировой войны с Тихоокеанского побережья страны. Фильм произвел на меня огромное впечатление. Я совсем другими глазами стал смотреть на трагедию своего народа 18 мая 1944 года. В документальном фильме, снятом американцами, повествуется о депортации этнических японцев с Тихоокеанского побережья. Я невольно сравнил это с трагедией крымских татар. Сравнение было не в пользу того режима, который правил страной на протяжении 78 лет.

Японцев, выселяя с родных мест, перевозили в пассажирских вагонах, разрешили взять все свое имущество, для чего предоставили товарные вагоны, им дали подъемные средства на период обустройства на новых мест, их расселяли там, где для них было подготовлено достойное жилье, обеспечили работой. А крымских татар везли в душных грязных, забитыми клопами и вшами товарных вагонах под конвоем. Дали пятнадцать минут на сборы, не разрешив ничего взять, расселяли в узбекских домах, где они были вынуждены жить в коровниках, старых землянках, а в лучшем случае они получали уголок в размере двух метров на семью в общем бараке. Работать приходилось на полях, в шахтах, на рудниках, на лесоповалах в болотистых лесах Урала. Работали по десять двенадцать часов под изнуряющем жарким солнцем Средней Азии за пол-лепешки.

Если этнические японцы США ни в чем не были ущемлены, пользовались всеми правами граждан своей страны, то крымских татар с клеймом предателей, как врагов народа, лишенных каких-либо прав выселяли с родных мест по национальному признаку. Народ на полвека был лишен права учиться на родном языке, изучать свою историю, культуру. Одним словом был выброшен на вымирание. Это был настоящий геноцид против маленького, но гордого народа.

После войны этническим японцам разрешили вернуться в родные места за счет государства, выплатив каждому члену семьи компенсацию в размере пятидесяти тысяч долларов, вернув их дома. А президент США попросил прощения у этих этнических японцев за причиненные неудобства от имени всего американского народа.

А крымскотатарский народ только спустя полвека, после долгой борьбы смог вернуться на свою историческую Родину. Они с трудом покупали себе жилье, куда их долго не прописывали. Никто не извинился перед нами за те злодеяния, который совершил режим того времени. Нельзя забывать и того, что крымскотатарский народ за первые два года депортации потерял половину своего населения.
Мои сверстники, к сожалению, немного знают о культуре, истории нашего народа. Некоторые не знают, как проходила депортация, а ведь есть еще очевидцы той страшной трагедии. Я нашел таких людей – это бабушки Фатиме Исмаилова и Лятифе Бекаева.

Вот что вспоминает о том времени ветеран войны и труда, уроженка с. Бешуй Симферопольского р-на 1921 года рождения Фатиме-битай Исмаилова, которая в настоящее время проживает в Сейтлер: «…Во время депортации мне было 23 года. Рано утром к нам в дверь ворвались солдаты вооруженные винтовками и приказали: «15 минут на сборы. Берите самое необходимое». И вот мы, женщины, дети, старики едем в товарных вагонах, где была нестерпимая жара. Хотелось пить. Не было воды. Многим семьям не разрешили взять в дорогу даже еду. Люди голодали. А во время остановок солдаты вместо элементарного сочувствия грубо матерились, ругались и задавали один лишь вопрос: «Трупы есть?». Люди понимали, что умерших близких им людей достойно не придадут земле, поэтому противились этому. Но жара и трупный запах, который расползался по вагонам, заставлял их подчиниться. Солдаты оставляли трупы прямо на обочине. Двери закрывались. Эшелон смерти следовал дальше. В пути у меня погиб восьмимесячный сынок Энвер. На каждой остановке, когда выносили трупы людей, я не отдавала его. Не могла смириться с тем, что мой сыночек умер от голода, не было молока. Но вскоре я вынуждена была отдать моего сыночка солдатам. Как помнится, в пути мы пробыли более двадцати дней. Когда поезд остановился, и двери открылись, мы узнали, что нас привезли в г. Бекабад Узбекской ССР. Советская пропаганда сделала свое дело. Местных жителей предупредили, что сюда привезут народ, который предал Родину и «помогал Гитлеру». В первое время узбеки смотрели на нас с неприязнью, унижали, оскорбляли, и нам приходилось все это терпеть, стиснув зубы, а через некоторое время узбеки поняли, что мы ни в чем не виноваты, а просто стали жертвами того режима. Во время войны наша семья потеряла очень многих, кто-то сложил головы на поле сражения, защищая Родину, а кто-то умер от голода и болезни в первые годы депортации…».

Вот, что вспоминает Лятифе-битай Бекаева, уроженка с. Ортай Ислям-Терекского района, 1926 года рождения, также проживающая в поселке Сейтлер: «…Мы попали в Молотовскую область, – рассказывала она, – через неделю нас отвезли в маленькую деревню. Поселили в какую-то землянку. Голод, свирепствует тиф. Люди умирают…, а на дворе сибирская зима. Как хоронить? Всюду трехметровый снег, с вечера разжигаем костер. Утром кто покрепче роет могилу, но больше метра одолеть не удается. Зарываем. Утром видим, что голодные волки разрыв могилу растерзали трупы. Я знаю, что такое ад. Я увидела его на земле…».

Скоро наш народ отметит очередную годовщину со дня депортации. Уже прошло столько лет после тех страшных событий, но до сих пор не восстановлена историческая справедливость. Крымскотатарский народ не смирился с таким положением, он продолжает бороться за свои права. Я еще молод, я только учусь в девятом классе. Сейчас моя задача хорошо учиться, чтобы стать высококвалифицированным специалистом: юристом, инженером, журналистом, чтобы в первых рядах быть со своим народом и сделать все возможное для его процветания. Пользуясь случаем, хочу обратиться к людям старшего поколения. Уважаемые бабушки и дедушки, вы являетесь очевидцами тех событий. Рассказывайте почаще о тех страшных днях своим детям, внукам. Они должны это знать и помнить во имя того, чтобы это никогда не повторялось!