В Карасубазаре состоялась юбилейная церемония награждения премией Бекира Чобан-Заде

29.05.201618:45
Фото: Шевкет Кешфидинов

В Карасубазаре состоялась 10, юбилейная, церемония награждения Международной премией имени Бекира Чобан-Заде.

Как сообщил учредитель «Культурной Хроники» Шевкет Кешфидинов на своей странице в Facebook, в этом году в номинации «За популяризацию творчества Бекира Чобан-заде в области литературы, науки и искусства» премии удостоилась известная художница Зарема Трасинова за серию графических работ «Мой Бекир Чобан-заде».

Турецкий историк, профессор Нури Кавак получил награду за книгу «Карасувский кадылык (1683–1744). Пример поселения в Крымском ханстве».

В номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусства крымскотатарского народа, а также работы энциклопедического и библиографического характера» жюри отметило две работы: труд крымского ученого – доктора исторических наук, профессора Андрея Непомнящего – библиографический указатель «История и этнография народов Крыма: библиография и архивы (1921–1945)», а также книгу российского ученого, доктора исторических наук, профессора Валерия Возгрина «Немецкие колонисты и коренной народ Крыма в национальной политике Российской империи».

Кроме этого, по решению жюри, две работы, представленные на конкурс, были отмечены благодарностями. Это учебное пособие кандидата филологических наук, доцента кафедры крымскотатарской литературы и журналистики Крымского инженерно-педагогического университета Феры Сеферовой «Традиции и новаторство крымскотатарской поэзии конца ХХ-начала ХХI вв.», а также книга Джафера Эмирали и Бейе Ильяс «Гора Демирджи. Вспоминают уроженцы деревни Демирджи».

«Церемонию посетили известные деятели культуры, искусства и науки Крыма. Отдельно были отмечены высокий уровень организации мероприятия и общее приподнятое настроение», – сообщил Кешфидинов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET