20 интересных фактов о Джамале

01.06.201623:46

Сильно звено / Джамала

Фееричная победа Сусаны Джамаладиновой – Джамалы – на конкурсе «Евровидение-2016» стала «большим крымскотатарским чудом». Avdet уже много лет рассказывает своим читателям об этой уникальной певице. Сегодня мы представляем интересные факты о Джамале, которые вы, возможно, не знали.

Jamala representing Ukraine with the song "1944" reacts after winning the final of the Eurovision Song Contest 2016 Grand Final in Stockholm, on May 14, 2016. / AFP / JONATHAN NACKSTRAND (Photo credit should read JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images)

1. Сусана Алимовна Джамалидинова родилась 27 августа 1983 года в киргизском городе Ош, где семья отца Джамалы оказалась после депортации крымских татар из Крыма. Мать Джамалы – наполовину армянка, предки которой – выходцы из Нагорного Карабаха, в ее роду были также русские, украинцы и поляки.

2. Дедушку Сусаны Аяра Джамаладинова выселили из крымского села Малореченское в 16 лет. Отец Джамалы Алим Джамаладинов с 10 лет жил мечтой – вернуться в Крым.

3. Он окончил 9 классов и поехал поступать в ГПТУ в Симферополе, чтобы хоть куда-то «здесь воткнуться». Там удивились: такой хороший аттестат, и к нам? Был старостой группы, отличником, но через месяц его, как крымского татарина, исключили из училища и снова отправили в Азию.

28_05_2016_djamala_14

4. Отец Джамалы Алим Джамаладинов дирижер по специальности, в прошлом успешный пианист, у которого был свой ансамбль. Мать Галина Михайловна – пианистка.

28_05_2016_dja2

5. Семья Джамалы сначала перебралась в Мелитополь, т.к. знала, что крымским татарам невозможно купить дом на Родине. Родителям певицы пришлось развестись, дабы в мамином паспорте не значилась крымскотатарская фамилия. С фамилией Тумасова Галина Михайловна, мама Джамалы, только через несколько лет, в 1989 году, смогла найти жилье для семьи. А до этого она снимала комнату: в будни работала учителем в музыкальной школе, а на выходные мчалась в Мелитополь к семье.

6. По словам матери Джамалы, дом, в котором они поселились, было сложно назвать домом. Бывший музыкант Алим Джамаладинов строит дом, разводит цветы, выращивает фрукты. Таким образом, собственным трудом отстраивает семейный отель, при котором открывает кафе.

28_05_2016_dja1

«Мы были первыми крымскими татарами, которые купили дом в Малореченском. Когда крымские татары стали возвращаться, им давали участки в самых невыгодных местах, в горах. Я точно помню день, когда мы пришли в наш будущий двор. Хозяйка дома, уже подписавшая документы, вдруг поняла, что продала хозяйство крымским татарам. Как она тогда кричала!»

7. Крымскотатарское кафе Джамаладиновых уже в 1990-х становится визитной карточкой курорта Малореченское.

8. Дети помогали родителям в семейном бизнесе: старшая, Эвелина, – на кассе, на чебуреках, а Сусанна – на мойке посуды.

28_05_2016_dja

«Моя родина – это Крым, в поселке Малореченское под Алуштой. Там я собирала свой первый виноград, сажала свои первые помидоры, пела свои первые песни», – вспоминает Джамала.

9. Когда Джамале было 14 лет, она вместе с сестрой отправилась на конкурс в Москву, где президент фестиваля, даже после того, как Сусанна прошла кастинг, не пропустила девочку с «крымскотатарской фамилией».

28_05_2016_djamala_15

10. Джамала признается, что, учась в школе, чувствовала недоброжелательность со стороны одноклассников. Причиной была ее национальность. В фильме «Моя правда» она призналась, что ее даже били: размазывали гроздья винограда по лицу.

«Открытых конфликтов не было, но напряжение чувствовалось… Особенно на уроках истории, когда речь шла, например, о монголо-татарском нашествии. Косились на меня, не понимая, что ни я, ни мой народ не имеем к этому никакого отношения. Советская пропаганда создала такой собирательный негативный образ “татар”», – вспоминала Джамала.

28_05_2016_djamala_9

11. Евдокия Колесник, преподаватель вокала киевской консерватории, куда приняли Джамалу без экзаменов за уникальный вокал, откровенно ненавидела девушку. По словам Джамалы, она называла ее «ничтожеством», говорила, что «у нее нет таланта» и «ее голос только для того, чтобы кричать на пляже “Шашлыки”».

12. Джамала всегда знала, что хочет стать певицей. Но уроки по фортепиано в музыкальной школе она не любила. Тогда, признается певица, помогла настойчивость мамы.

«99 % репертуара – это мои собственные песни. И я себя чувствую свободнее и увереннее как композитор благодаря маминым стараниям».

28_05_2016_djamala_7

13. Джамала обладает уникальным по силе и тембру голосом. Его секрет медики пытались «вычислить» в специальных экспериментах. Вот как их описывала сама Джамала:

«Ко мне подключали кучу аппаратов, брали кровь из вены до и после концерта. И выяснилось, что у меня во время пения такое состояние, как при гипертоническом кризе, но как только я петь заканчиваю, мой организм тут же восстанавливается. А еще исследовали мой мозг. На экране компьютера во время пения все время пульсировала в ритме одна точка. Врачи сказали, что эта точка отвечает за историческую память и что когда я пою, то обращаюсь к временам, когда люди жили в пещерах. Я не знаю, что это означает, но всегда чувствую, что во мне поют мои предки».

KIEV, UKRAINE - MARCH 18: The winner of the Ukrainian national selection for the "Eurovision 2016" Crimean Tatar singer Susana Jamaladynova known as Jamala performs during a concert in Kiev, Ukraine, on March 18, 2016. Jamala will represent Ukraine at the Eurovision with a song named "1944", recalling the tragedy of Crimean Tatars, who went through the deportation ordered by Soviet leader Joseph Stalin. (Photo by Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images)

14. Одним из поклонников таланта Джамалы является знаменитый британский актер Джуд Лоу. Он увидел украинскую певицу в 2010 году в Москве на оперном шоу по мотивам фильмов о Джеймсе Бонде. По сценарию, Джамала в образе Космоса сбрасывала Бонда с лестницы, по которой тот пытался взобраться на небо. Как рассказывала Джамала, Лоу очень эмоционально аплодировал этому номеру, а потом зашел за кулисы, подошел к ней, обнял за плечи и сказал: «Браво!» «Я растаяла», – признается Джамала.

15. В 2011 году Джамала участвовала в отборе на конкурс «Евровидение». Ее считали фаворитом, но неожиданно победу отдали Мике Ньютон. После оглашения Джамала не смогла сдержать своих чувств и, покинула сцену, швырнув букет. Сразу же пошли разговоры о том, что результаты голосования жюри подтасованы.

16. Пересечение судеб Джамалы и Мики Ньютон произошло еще раз благодаря американскому продюсеру Уолтеру Афанасьеву. Он сделал предложение обоим певицам – переехать в Америку и делать карьеру под его покровительством. Джамала категорически отказалась:

«Это было очень заманчивое предложение. Но всегда есть выбор, и я его сделала. У меня планировалась запись альбома, и я понимала, как будет сложно совмещать. К тому же я опасалась утратить индивидуальность. Уолтер делал потрясающие альбомы для Мэрайи Кэри и Уитни Хьюстон, он хороший автор музыки, но я не была уверена, что он не перекроет мне воздух. Америка, думаю, еще будет – в будущем».

17. Певица была лучшей выпускницей курса музыкальной академии, планировала посвятить себя классической музыке и уехать работать солисткой знаменитой миланской оперы La Scala. Но планы изменились из-за серьезного увлечения джазом, соулом и восточной музыкой.

18. Поворотным моментом в ее карьере стало выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале летом 2009 года. Вопреки заявлениям главного режиссера конкурса о «неформате» участницы, она не только прошла в финал, но и получила гран-при, поделив первое место с индонезийским исполнителем. Джамала приняла участие в десятках вокальных конкурсов Украины, России и Европы и получила ряд престижных премий. Всего Джамала выпустила 11 видеоклипов.

19. Джамала не только певица, но и актриса. В 2013 году она исполнила главную женскую роль в фильме «Поводырь» об Украине 1930-х годов. В 2016-м в прокат выйдет картина «Полина», производство которой велось в Украине, Франции и Бельгии, а режиссером выступит лауреат Берлинского кинофестиваля Олиас Барко.

28_05_2016_djamala_13

20. В сентябре 2014 года Джамала прыгнула в киевском Гидропарке с 42-метровой вышки для роуп-джампинга (прыжки с эластичным амортизирующим канатом), не имея предварительного опыта в этом экстремальном спорте. Она назвала свою акцию «прыжком мира». «Если я сейчас прыгну, то у нас наступит мир в Украине», – сказала она перед прыжком.

21. Джамала не консервативна и достаточно современна, но выступает за почитание традиций и уважение к старшим. В одном интервью она призналась, что при встрече с дедушкой как настоящая крымская татарка всегда целует ему руку. В доме обязательно снимает обувь, а садясь за стол, всегда благодарит Аллаха за пищу и воду. В обществе мужчин-мусульман, особенно тех, кто постарше, прикрывает плечи, спину.

STOCKHOLM, SWEDEN - MAY 12: Finalist of the 2016 Eurovision Song Contest Crimean Tatar singer Susana Jamaladynova known as Jamala attends a press conference in Stockholm, Sweden on May 12, 2016. (Photo by Mehmet Kaman/Anadolu Agency/Getty Images)

Видео к заметке:

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET