В Киеве состоялся концерт крымскотатарского композитора Мерзие Халитовой

12.06.201612:29

В Киеве прошел авторский юбилейный концерт крымского композитора Мерзие Халитовой. Столичные ценители классической музыки смогли услышать характерные произведения Халитовой, в которых использованы крымськотатарские народные мотивы.

«Это будет премьера для нас и премьер для киевского слушателя. Мы играем две симфония, мы играем «Эпитафию» концерт для трех виолончели и крымскотатарского классика Ашика Умера», — отметил дирижер Валерий Матюхин.

Сама Мерзие Халитова признается, что пишет сложным классическим языком, использует крымкотатарские народные мотивы. Она автор шести симфоний. На юбилейном концерте прозвучали две камерные.

«Это сложный язык, это сложные произведения, но моя музыка зиждится на крымскотатарской почвенности. У меня в двух симфониях использованы крымскотатарские народные темы. Поэтому даже не музыкант сразу услышит родное, интонационно оно полностью связано с крымскотатарским фольклором», — рассказывает композитор Мерзие Халитова

Среди слушателей дирижер Олег Андреев. Он исполнял музыку Мерзие Халитовой на концерте в Иордании:

«Я вторую симфонию сам исполнял, тем более в другой стране в восточной в Иордании. Я знаком с творчеством очень много лет. Это действительно цвет нации», — уверен он.

Житель Киеве Исмаил Куртумеров, студент консерватории, признался, что музыка Мерзие Халитовой сближает его с Крымом.

«У нее можно поучится как соединить академические знания с нашей народной музыкой», — считает он.

Слушатели поблагодарили крымскотатарского композитора теплыми словами и аплодисментами. Концерт длился около двух часов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET