Чванливый павлин

13.06.201615:06

Рубрика «Сказочные истории о Крыме» / 9

В стародавние времена служил у крымского хана охотник по имени Али. Он был ловким и очень метким, в совершенстве владел луком и кинжалом и за свое мастерство был очень уважаем. Ежедневно он доставлял свежую дичь к ханскому столу, а также тренировал соколов и собак для охоты. Когда он состарился, благодарный хан щедро вознаградил Али и отправил его на покой. Старый охотник не имел детей и жил со своей женой. На деньги, полученные от хозяина, Али купил корову, пару овец и курей с бравым петушком. У добрых хозяев скотина жила всегда в тепле и при сытном питании. Корова давала молоко, куры – яйца, а овцы – шерсть. Старики не могли нарадоваться своему хозяйству.

Однажды старый охотник захотел размять косточки и вспомнить былую удаль. Взяв с собой верного пса и лук со стрелами, старик пошел в лес, надеясь подстрелить какую-нибудь дичь на ужин. Охотничий пес, несмотря на то, что тоже уже был не молод, почувствовав ароматы леса, резво бежал между деревьями, обнюхивая на пути каждую травинку, каждый листик, в предвкушении встречи с добычей. Через несколько минут пес замер на месте, почувствовав волнующие запахи, доносящиеся из оврага неподалеку. Еле поспевающий за псом старик, заметил, куда смотрит его верный друг, и, замедлив шаг, стал крадучись подбираться к кромке оврага. На дне Али увидел большую птицу, которую окружили с разных сторон шакалы. Птица замерла от страха и не кричала. Один из шакалов был уже готов наброситься на нее, как на него самого бросился старый пес. Шакалы вмиг разбежались в разные стороны, а птица упала на бок, закатив глаза. Подбежавший охотник увидел, что это был павлин, на лапке которого было колечко, означающее, что он принадлежит хану. Завернув павлина в мешок для добычи, старый охотник и пес пошли к ханскому дворцу, чтоб вернуть сбежавшую птицу хозяину. Когда ханский смотритель покоев увидел, в каком состоянии была птица, то, покачав головой, сказал охотнику, чтобы тот забрал ее себе: «Павлин не сможет отойти от смертельного шока, полученного от встречи с шакалами, и не сможет вновь украшать своим оперением ханский двор», – сказал смотритель.

Дома жена охотника не посмела заколоть полуживую птицу и приготовить ее на ужин. Она упросила Али позволить павлину жить в курятнике. Али соорудил специальное место в углу курятника для нового обитателя, постелил много соломы, принес лучший корм, налил чистой воды. Вскоре павлин уже открыл глаза и смог поклевать зерна. День проходил за днем, доброта стариков, внимание и уход сделали свое дело – павлин ожил, его оперенье стало отливать красивым светом. Старики не могли нарадоваться новому питомцу.

Домашняя скотина с интересом наблюдала за новым постояльцем и за тем, с каким особенным вниманием относились старики к павлину.

– Наверняка эта птица царских кровей, посмотрите на кольцо! – кудахтали куры.
– Бееез сомнения, – вторили им овцы.

Старый пес тихо усмехался, слушая такие разговоры. Однажды корова попросила пса представить всех обитателей двора перед новым соседом, как полагается это делать перед важными особами. Псу не понравилась такая церемонность, и он прорычал: «Павлин такой же, как и все мы, к чему такие почести?!». Побурчав еще немного, пес позвал всех и представил им спасенную от шакалов птицу. Однако павлин услышал разговор между коровой и псом и затаил обиду.

Беглецу с ханского двора понравилось внимание и угодливость коровы, овец и кур. Он любил распахнуть свой великолепный хвост, чтобы его новые соседи ахали от восхищения и были еще более услужливыми. Вскоре ежевечерней традицией стали рассказы о царской жизни, выдуманные павлином, которым верили все, кроме пса.

Пес наблюдал со стороны и думал, что это вскоре всем надоест. Однако он ошибался. Очарование павлином не проходило, а сам павлин обдумывал план отмщения за нанесенную обиду. Однажды после ужина вместо привычной истории о жизни при ханском дворе павлин сказал:

– Царская кровь обеспечивает мне заслуженный комфорт и почитание, таковы законы жизни. Но я смотрю на вас и вижу, что вы хоть и безродные, но отдаете старикам все лучшее. Корова и куры их кормят, а овцы обеспечивают их теплой одеждой. И что вы получаете в награду за это? Это жалкое стойло и насесты под прохудившейся крышей? Пора вам показать, что вы знаете себе цену и не потерпите больше такого отношения к себе!

Пес слушал этот монолог молча, потому что думал, что обитатели двора очень любят стариков и никогда не поверят в слова пустобреха-павлина. Но тут заговорила корова:
– Как же ты прав, венценосный павлин! Меня постоянно жалят мухи. И ведь никто не додумается обмахивать меня от этих назойливых насекомых, пока я даю молоко! Мало того, хозяйка сердится, если я пытаюсь обмахиваться хвостом, когда она меня доит, и я вынуждена терпеть укусы!
Куры тоже закудахтали:

– Да-да-да, и мы тоже недовольны, когда нас заставляют самим искать себе пропитание в огороде, а могли бы просто насыпать зерна отборного или наловить нам жучков!
Овцы проблеяли:

– Бееее, нас гонят на холмы, где растут колючки, а после никто не вынимает их из нашей шерсти, не расчесывает нас. Но зато когда шерсть состригут, то прежде, чем вязать себе одежду, и колючки все вынут, и расчешут пряжу так, что каждый волосок блестит, как шелк.
Пес не верил своим ушам:

– Корова, куры, овцы, что вы такое несете? Лучшего ухода и заботы, чем от стариков, еще не знала никакая домашняя скотина. Вас и кормят, и поят, и лелеют. И в холодное время утепляют ваше жилище. И корову отводят на луг с самой сочной травой. А овцам старик собирает клевер на солнечной стороне холмов. Куры, вам никогда нет отказа в еде, но вы сами все время сбегаете из курятника, поэтому хозяйка дает вам попастись в своем огороде, лишь бы вы были довольны.

Павлин наблюдал за этим спором, прищурив глаза. А потом сказал свое слово:
— Дорогие мои соседи и почитатели моей царской особы, не слушайте старого пса. Он будет всегда на стороне стариков, потому что за ним-то уход лучше, чем за вами. Ему достаются куски еды прямо со стола хозяев! А ведь он давно не при деле, не охотится, не помогает хозяину. Этот бездельник делает вид, что охраняет вас. А вы и не нуждаетесь в его охране!

Поначалу присмиревшие от слов пса домашние обитатели, снова воспряли от слов павлина и стали кричать каждый о своем и в конце концов решили, что пес вообще не главный в этом дворе и его слушаться не нужно. Как ни старался пес переубедить разбушевавшихся корову, курей и овец, он был изгнан из хлева с криками, что никто больше не будет подчиняться приказам пса и что павлин будет повелевать ими и давать им советы.

На следующий день, когда старушка пришла надоить молока, корова стала неистово обмахивать себя хвостом от мух, мычать и показывать всем видом свое недовольство. Хозяйка никак не могла понять, что случилось с ее любимицей. Она принесла ей свежую траву, погладила ее по упитанным бокам, но корова не успокаивалась. На громкое мычание подошел и старый охотник. Поняв, что животное чем-то недовольно, он взял веточку и стал отгонять мух, жалящих корову. И тогда мычание прекратилось, а старушка смогла надоить молока. «Видимо придется теперь всегда стоять рядом с нашей кормилицей с опахалом, иначе не видать нам молока», – решили старики. Все обитатели хлева вечером праздновали успех коровы и восхваляли мудрость павлина.

Еще через день старушка открыла двери курятника, чтобы выпустить кур попастись в огороде, но ни одна курица не шевельнулась и продолжала сидеть на насестe. Хозяйка запричитала: «Да что же это такое с нашими птичками, даже не могут побегать за вкусными жучками, уж не заболели ли они?». Она поменяла воду в поилках, принесла отборного зерна, и, когда куры стали его клевать, успокоилась. Охотник был не очень рад новости, что куры стали такими капризными и переборчивыми, но деваться старикам было некуда. А обитатели двора вместе с павлином праздновали новую победу.

Овцы, увидев, что и корова, и куры теперь получают больше заботы и внимания, тоже решили показать свой нрав хозяевам. Когда охотник повел овечек пастись на холмы, одна овца боднула его своими маленькими рожками так, что он упал на репейник и поцарапался. В следующий раз овец уже не повели пастись на холмы, а старый охотник был вынужден рвать клевер и нести его овцам в хлев. Так и овцы добились себе новых привилегий.

Обитатели двора зажили той жизнью, о которой им говорил павлин. Все были рады, но не замечали, как бедные хозяева выбивались из сил, выполняя все их прихоти. Все меньше радости было в глазах стариков, все больше тяжелых вздохов. Пес с тоской наблюдал за этим и не знал, как же утихомирить чванливого и заносчивого павлина и помочь старому охотнику и его жене.

Наступила осень. Однажды выдалась очень темная ночь, тучи заволокли небо, и свет луны практически не пробивался через них. Вскоре начался ливень. Старый пес лежал в будке и слушал вой шакалов вдалеке. Тут мелькнула молния, и пес увидел, как какая-то тень легла на стену хлева. Молния погасла, и тень пропала. Еще через миг в хлеву поднялся страшный шум – корова мычала, овцы блеяли, куры метались, кудахтая. Все животные призывали павлина спасти их от шакалов, которые прорыли ход под стеной хлева и теперь охотились на домашних обитальцев. Сам павлин, увидев шакалов, забился в дальний угол и притворился мертвым.

Пес не стал дожидаться, когда его позовут на помощь, и пробрался в хлев по норе, вырытой шакалами. Когда незваные гости из леса увидели старого, но все еще сильного пса, то они забыли про охоту и стали искать выход для побега. На лай пса проснулись и прибежали хозяева. Шакалы выбежали из хлева, а пес погнался за ними, отгоняя их дальше к лесу. Старики, охая, пытались успокоить испуганных животных.

Корова, овцы, куры окружили их и стали к ним ластиться. Тут поднял голову павлин и увидел, что он уже в безопасности. Бравым шагом он подошел к корове, овцам и курам. Но его встретил холодный и недовольный взгляд всех обитателей хлева – павлин не защитил их, как обещал! Старый охотник и его жена поняли, что павлин и есть причина тех неприятных изменений, которые произошли с их любимцами.
На следующее утро старый охотник завернул павлина в мешок и отнес его в ханский дворец. Смотритель ханских покоев был удивлен, что птица еще жива и находится в таком хорошем состоянии. И радостно принял ее обратно к другим павлинам.

А в доме старого охотника все встало на свои места. Старики стали жить-поживать своей привычной жизнью, радуясь своему хозяйству и домашним обитателям.

Корова, овцы и куры получили хороший урок – никогда не нужно очаровываться знатным происхождением, красивым видом и сладкими речами. Нужно ценить то, что имеешь и быть благодарным тем, кто ценит тебя.

Нужно отвечать добром на добро. Как ни красив павлиний хвост, но настоящая дружба, взаимовыручка и доброе сердце всегда красивее!

Сусанна ЭНВЕР-КЪЫЗЫ
Иллюстрации Заремы ДЖЕМИЛЕВОЙ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET