О некоторых отличиях в мерах по реабилитации разных народов

20.06.20160:19

«Нет ничего практичнее хорошей теории», говорили умные люди. Так что, прежде чем переходить к вопросу, немного теории.

«Законодательная техника – важнейшая составная часть (наряду с правоприменительной техникой) юридической техники, представляющей собой совокупность специфических средств, правил и приемов наиболее оптимального правового регулирования общественных отношений.

Законодательная техника – совокупность средств,, правил и приемов разработки, оформления, опубликования и систематизации нормативно-правовых актов» (Теория государства и права: учебник; под ред. В.К. Бабаева. – М.:Юристъ, 2003).

А теперь давайте рассмотрим, насколько отличается эта самая техника по отношению к разным народам, пострадавшим в советское время от репрессий тоталитарного режима.

Сравним президентские указы о мерах по реабилитации карачаевского, балкарского и калмыцкого народов с указом о мерах по реабилитации крымскотатарского народа и различных этнических групп выселенных в годы войны из Крыма.

Все указы ссылаются на Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», кроме указа принятого по Крыму.

Все указы принимались по конкретному народу, пострадавшему от репрессий и наряду с ним подчеркивалась необходимость и расписывались меры по восстановлению прав, репрессированных по национальному признаку, граждан, и только в «крымском» из этих граждан слепили новые (армянский, болгарский, греческий, немецкий) народы и разместили вперемешку с крымскотатарским, при том, что сами эти народы живут далеко за пределами Крыма, имеют свои национальные государства и реабилитировать их никак невозможно.

Ни в одном из указов, кроме «крымского», по отношению к реабилитируемым народам не предлагается применять культурно-национальную автономию, хотя законодательство РФ по ней на тот момент уже было сформировано.

В «крымском» указе, как, впрочем, и в крымской конституции, речь о восстановлении государственности крымскотатарского народа не идет, несмотря на то, что при восстановлении карачаевской, калмыцкой и балкарских автономий, прямо указывалось на то, что это автономии карачаевского, балкарского или калмыцкого народов.

Это при том, что российская наука всегда подчеркивает, что Крымская АССР была национальной республикой, как и остальные автономные республики, существовавшие в РСФСР (например, д.п.н Туровский Р.Ф. «Политическая регионалистика», 2010, или д.ю.н., завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. Ломоносова, профессор Авакьян С.А. «Конституционное право России» Москва: Юрист, 2005).

Почему так по-разному писались указы на одну и ту же тему?
Со временем, крымское общество узнает произведением чьих рук является эта халтура, и с какой целью её подсунули на подпись президента в 2014 году.

Ну, а пока можно почитать сами указы:

УКАЗ Президента Российской Федерации 25 декабря 1993 года № 2290
о мерах по реабилитации КАЛМЫЦКОГО НАРОДА и государственной ПОДДЕРЖКЕ ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ и РАЗВИТИЯ в целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации и допущенных нарушений прав калмыцкого народа, реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» постановляю:

1. Поддержать предложения органов государственной власти Республики Калмыкия – Хальмг Тангч о принятии комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению калмыцкого народа, восстановлению прав граждан, подвергшихся незаконному переселению и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

2. Правительству Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1992 г. № 800 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Калмыкия Хальмг Тангч», постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 3 января 1993 г. № 1 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развитияеспублики Калмыкия – Хальмг Тангч»; до 1 июня 1994 г. совместно с органами государственной власти Республики Калмыкия – Хальмг Тангч разработать федеральную программу социально-экономического развития республики и национально-культурного возрождения калмыцкого народа, определив источники ее финансирования.

3. Министерству финансов Российской Федерации начиная с 1994 года предусматривать в республиканском бюджете Российской Федерации средства на финансирование мероприятий по выполнению Законов РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и «О реабилитации жертв политических репрессий» с учетом внесенных в них изменений и дополнений.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль 25 декабря 1993 года № 2290

Указ Президента РФ от 03.03.1994 № 448 «О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития»
«В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации и допущенных нарушений прав балкарского народа, а также реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» постановляю:

1. Поддержать предложение органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики о принятии комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению балкарского народа, восстановлению прав граждан, подвергшихся незаконному переселению и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

2. Правительству Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» совместно с органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики:

— содействовать возрождению и развитию духовного и культурного наследия балкарского народа, народных промыслов и традиционных форм хозяйствования, возвращению прежних исторических названий населенным пунктам и местностям;

— по согласованию с Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики определить комплекс мер по возвращению лиц балкарской национальности в Российскую Федерацию и их обустройству;

— оказывать практическую помощь в расселении, выделении земельных участков и обустройстве лиц балкарской национальности, подвергшихся незаконному переселению и возвращающихся в индивидуальном порядке в места прежнего проживания, а также в решении других вопросов социально-экономического развития и национально-культурного возрождения балкарского народа;

до 1 июля 1994 года разработать программу социально — экономического развития и национально-культурного возрождения балкарского народа;

4. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания».

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

УКАЗ Президента РФ от 30 мая 1994 года № 1107
о мерах по РЕАБИЛИТАЦИИ КАРАЧАЕВСКОГО НАРОДА и государственной ПОДДЕРЖКЕ ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ и РАЗВИТИЯ «в целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации и допущенных нарушений прав карачаевского народа, а также реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» постановляю:

1. Поддержать предложение органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики о восстановлении исторической справедливости и принятии комплекса мер по политическому, социально-экономическому и духовному возрождению карачаевского народа, восстановлению прав граждан, подвергшихся незаконному переселению и репрессиям.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республики:

— содействовать возрождению духовного и культурного наследия карачаевского народа, организации и развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития карачаевского народа;

— оказывать практическую помощь в расселении, выделении земельных участков и обустройстве лиц карачаевской национальности, подвергшихся незаконному переселению и возвращающихся в индивидуальном порядке в места прежнего проживания;

— по согласованию с правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан определить до 1 июля 1994 года меры по возвращению в индивидуальном порядке лиц карачаевской национальности из мест депортации в места прежнего проживания в Российской Федерации и их обустройству;

— определить источники финансирования указанных мероприятий.

3. Министерству обороны Российской Федерации совместно с органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республикирассмотреть вопрос о возможном представлении к государственным наградам участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, чьи наградные листы в свое время по тем или иным причинам не были реализованы.
5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания»
Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль 30 мая 1994 года № 1107

Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 268
«О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»

В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССРармянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

а) совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя:
принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам;

б) при разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, а также на социальное обустройство территорий указанных субъектов Российской Федерации, определив источники финансирования программы;

в) содействовать созданию и развитию национально- культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами Российской Федерации, проживающими на территориях Республики Крым и г. Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов;

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В. Путин

P.S. «Крым превращен в передовую индустриально-аграрную национальную республику.» «Коренное население–татары, крымчаки и караимы» (Из статьи «КРЫМСКАЯ АССР» в Малой советской энциклопедии, 1937, т. 5 ).

«2. Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строющееся на основе федерации национальных советских республик. (Конституция (Основной закон) РСФСР от 11 мая 1925 г.)

13. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, исходя из равенства прав граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, … признает право за отдельными национальностями на выделение, по решению их съездов советов, с утверждения верховных органов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в автономные советские социалистические республики и области» (Конституция (Основной закон) РСФСР от 11 мая 1925 г.).

Айдер БЕКТАШ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET