Адвокат арестованных крымских мусульман заявил, что их в СИЗО кормят свининой

22.06.201613:34

Крымских мусульман, арестованных на полуострове в рамках «дела «Хизб ут-Тахрир», в Симферопольском СИЗО не подвергают пыткам или физическому насилию, однако применяют к ним другие меры воздействия. Например, кормят едой со свининой, которая запрещена к употреблению исламом.

Об этом заявил адвокат одного из фигурантов этого дела Александр Попков.

«Очень невыносимые условия существования в СИЗО. И я боюсь, что это создается еще дополнительное воздействие, когда мусульманину дают три раза в день пищу, приготовленную на свином бульоне, грубо говоря. У них переполнены камеры, они спят по очереди, их заедают клопы, насекомые кровососущие», – сказал адвокат, описывая будни в СИЗО своего подзащитного – крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку.

По словам адвоката, сотрудники СИЗО никак не реагируют на жалобы заключенных, а скорее наоборот, усложняют им жизнь.

«Когда он (Эмир-Усеин Куку) пишет заявление о том, что клопы существуют, они кусают, – ему выдают новую простынь. Когда он пишет, что дайте нормальную пищу, я не могу есть еду со свинины, – они вместо одного раза в день, три раза в день эту пищу дают. Это, естественно, дополнительное воздействие», – сказал Попков.

Комментарии руководства СИЗО Симферополя по данному поводу отсутствуют.

О невыносимых условиях содержания в крымском СИЗО заключенных не раз говорили правозащитники. О несоответствии условий в СИЗО Симферополя также заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, посетившая Крым в мае этого года, передает «Крым.Реалии».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET