Ученые выступили против введения в крымскотатарский алфавит букв Оь и Уь

23.06.201615:37

Вчера, 22 июня, в Крымском инженерно-педагогическом университете состоялся круглый стол на тему «Крымскотатарский язык: алфавит, графика и орфография», в ходе которого обсуждались вопросы о «совокупности знаков, используемых в крымскотатарском языке, и совокупности правил функционирования фонемографического письма».

Некий тележурналист Рашид Мемиш предложил ввести в крымскотатарский язык на кириллице буквы «Оь» и «Уь» для обозначения звуков «Ö» и «Ü» соответственно.

По информации крымского журналиста Сейрана Сулеймана, известные ученые-филологи Адиле Эмирова, Лемара Селендили, Исмаил Керимов, Эмине Ганиева, Бекир Мамутов другие «дали достойный отпор этой бредовой идее».

«Они поставили на повестку дня более важные вопросы: осуществление прав крымскотатарского народа на получение образования на родном языке, чтобы это было обязательным во всех школах, о его реальном функционировании в повседневной жизни, т.к. он государственный язык в Крыму и это должно быть не только на бумаге, также было отмечено не раз, что только латинская графика полностью соответствует законам и духу крымскотатарской речи», — написал Сейран Сулейман на своей странице в Facebook.

При этом, по информации присутствовавших на круглом столе, инициатор новавведений Рашид Мемиш, не дождавшись окончания мероприятия, покинул его и не выслушал предложения ученых.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET