Россия и Турция восстанавливают отношения

28.06.20160:51

Анкара и Москва достигли договоренности о немедленном восстановлении двухсторонних отношений.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своего российского коллегу Владимира Путина начать диалог по вопросу совместного урегулирования ближневосточного кризиса и борьбы с терроризмом.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган в послании Путину принес извинения за сбитый фронтовой бомбардировщик Су-24.

По его словам, турецкий лидер заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий РФ», а также заявил о готовности сделать все возможное для восстановления «традиционно дружественных отношений» между странами.

Как известно, кризис в отношениях России и Турции возник после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство приняло постановление в развитие этого указа.

Так, с 1 января 2016 года в России вступили в силу санкции против Турции. В частности, запрещен ввоз турецкой продукции, приостановлен безвизовый режим с Турцией, отменены чартерные рейсы, большинству российских работодателей запрещается нанимать граждан Турции.

Напомним, сегодня Турция и Израиль объявили о нормализации отношений, что положит конец шестилетнему разрыву между двумя ближневосточными государствами.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET