Понятие «народ» в международном праве

30.06.201619:28

Устав Организации Объединенных Наций, принятый в 1945 году, начинается словами: «Мы, народы…». Многие международно-правовые документы упоминают понятие «народ», но ни один из них не дает развернутого определения данному понятию в международном праве.

После создания Организации Объединенных Наций множество ученых предпринимали попытки толкования понятия «народ». Однако их дефиниции выводились в контексте колонизации. Специальный докладчик ООН Гросс Эспиелл, например, определял народ как «любую отдельную человеческую общность, объединенную самосознанием и желанием образовать общность, способную действовать в интересах общего будущего» Несмотря на это, мы полагаем, что сущность понятия «народ» должна быть сформулирована четко и подробно.

Впервые понятие «народ» рассмотрено с формальной точки зрения в 1972 году. Международная комиссия юристов, анализировавшая события, произошедшие в Восточном Пакистане. Комиссия отметила, что существующие в мире человеческие общности обычно имеют общие «исторические, расовые или этнические, культурные или языковые, религиозные или идеологические, географические или территориальные признаки».

Комиссия юристов также подчеркнула, что «народ начинает существовать только тогда, когда он начинает осознавать свою собственную идентичность и подтверждает свою волю к существованию». Другой подобной попыткой выработки определения понятия «народ» является специальный доклад, выполненный в рамках ЮНЕСКО. Дефиниция ЮНЕСКО также включает набор признаков и положение о самоидентификации. Однако, по нашему мнению, работа ЮНЕСКО более прогрессивна, так как содержит также указание на наличие специальных учреждений и других средств для проявления идентичности народа. Тем не менее для всестороннего изучения понятия «народ» в международном праве необходимо сравнить термины «народ» и «национальное меньшинство».

По мнению специального докладчика ООН Ф. Капоторти, «меньшинства – это группы людей, которые численно уступают основному населению государства, находятся в не доминирующем положении; члены которых являются гражданами государства; обладают этническими, религиозными или языковыми характеристиками, отличающимися от основного населения государства; и показывают, даже косвенно, чувство солидарности, направленное на сохранение культуры, традиций, религии или языка».

На наш взгляд, главным и определяющим отличием национального меньшинства от народа является то, что члены национального меньшинства соотносят себя с конкретным народом, который уже создал собственное государство, используя право на самоопределение. Но по определенным причинам члены этого народа оказываются оторванными от соотечественников. Однако, несмотря на это, члены такого меньшинства желают сохранить свою культуру, традиции и язык, для чего им и необходим особый правовой статус, который все же не дает права называться самостоятельным народом и, как следствие, иметь право на самоопределение.

Проанализировав доктринальные подходы к термину «народ» и сравнив его с понятием «национального меньшинства», мы пришли к выводу, что народ – это «устойчивая группа людей, проживающая на определенной территории и имеющая историческую связь с ней; определяющая себя в качестве народа;
признающая свои исторические, этнические или расовые, лингвистические, культурные или идеологические, социально-экономические особенности; являющаяся всем населением государства или только его частью и осознающая свою потребность самоопределения в международных отношениях».

А. Богуславская

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET