Эксперты пояснили, почему пользователей «ВКонтакте» легче обвинить в экстремизме

06.07.20169:36

В 2015 году за посты и репосты в социальной сети «ВКонтакте» к уголовной ответственности привлекли 119 человек.

Такие данные предоставил центр «Сова», мониторящий применение антиэкстремистского законодательства в России.

Для сравнения: за пост на Facebook преследовали одного человека, а в «Одноклассниках» – троих.

Напомним, 1 июля на жителя Севастополя завели уголовное дело за экстремизм, обнаруженный в его высказывании в адрес болельщиков «Спартака». 4 июля суд в Перми оштрафовал местного жителя по статье УК РФ о реабилитации нацизма – за «ложные сведения о нападении СССР на Польшу».

Как сообщает Meduza, в обоих случаях речь вновь шла о постах в соцсети «ВКонтакте».

Российский эксперт Саркис Дарбинян, глава юридической службы общественной организации «Роскомсвобода», пояснил, почему в центре внимания следователей чаще всего оказывается соцсеть «ВКонтакте».

«Социальная сеть «ВКонтакте» очень удобна нашим правоприменителям, потому что принадлежит российской Mail.ru Group. А значит, правоохранительным органам несложно получить любую информацию по интересующему их пользователю. «ВКонтакте» беспрекословно исполняет закон об организаторах распространения информации – так называемый закон о блогерах. Он обязывает администрацию социальной сети собирать и хранить все логи, все регистрационные данные пользователей в течение шести месяцев. И если Facebook и Twitter не спешат делиться этой информацией, «ВКонтакте» передает ее властям по первому требованию», – прокомментировал он.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET