Что происходит с нашей культурой: мнения крымскотатарских общественников

16.07.201612:45

Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы Avdet попросил дать крымскотатарских общественников.

Хатидже Мамут, крымскотатарская активистка: «Осмысливать прошлое мы будем еще долго, но и развиваться при этом будем»

Крымскотатарская культура… Если мы вспомним, что под культурой понимается человеческая деятельность в самых разных ee проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений, то и наш народ, неизбежно привносит в свою культуру накопленное предыдущими поколениями. Есть в этом привнесении и элемент осмысления.

К примеру, исполнение старинных крымскотатарских песен в новых жанрах. Любителей оригинального исполнения это раздражает. Другие полагают, что это, напротив, — очень хорошая тенденция:  значит, имеется неподдельный интерес молодого поколения к песенной культуре своего народа. Они слышали и знают, как звучит в оригинале. Во-вторых, они экспериментируют. Это говорит о том, что они хорошо разбираются и в современных направлениях. При любом отношении к результатам таких поисков музыкантов и певцов, — это хорошо.

Есть вечные темы, раскрывая которые наши поэты, писатели и художники, неизбежно обращаются к национальным традициям или элементам выражения. Для всех нас в целом, а для них в особенности, наше национальное культурное достояние – источник, который вдохновляет, помогает, направляет, дает жизненную силу и одновременно пополняется трудами современных мастеров. Осмысливать прошлое мы будем еще долго, но и развиваться при этом будем. Это нормально.

Геноцид нашего народа – это непоправимый стресс, влияние которого будет еще долго отражаться на всех нас и на каждом в отдельности. Поэтому отражение этой катастрофы в произведениях деятелей культуры в том или ином виде, упоминание о ней прямо или косвенно – нормальное явление. Нужно спокойно к этому относиться и не обращать внимания на призывы забыть «это все» и двигаться дальше, как будто ничего не произошло. Народ это должен прожить и представители культуры тоже, просто они делают это иначе, отображая свои мысли в создаваемых произведениях. Между тем, создают они их в современных условиях, следовательно, культура наша развивается.

История знает случаи, когда экстремальные условия существования народов являются причиной того, что люди чаще обращаются к выражению мыслей и чувств через художественные, музыкальные или литературные образы, и в результате происходит некий культурный «взрыв». Словом, состояние нашей культуры я оцениваю как развивающееся.

Эльвира Сарыхалил, певица: «Самое хорошее в крымскотатарской культуре – это духовная основа – вера»

Крымскотатарской культуре нужно совершенствовать качество исполнительского мастерства. Но и необходима материальная поддержка. Это и будет главным развитием. Ошибкой является то, что наш народ постоянно оглядывается назад. Музыканты старшего поколения героически сохранили культуру в самые сложные времена. Однако не считаю, что на этом надо остановиться. Сохраненное ими не означает, что это все, что мы имеем. Мы можем намного больше. Развиваться – это значит перестать себя жалеть. При такой богатой культуре, как у нас, достаточно открыться ей. Быть свободным в творческом пути. Не попадать в руки монополистам, которые закроют в «консервную банку» все ваше искусство. Не создавайте кумиров, создавайте себя сами по воле Аллаха. Не дерзать, чтобы всем сразу понравиться и быть понятным. Быть собой. Любить друг друга, не мешать самим себе. Самое хорошее в крымскотатарской культуре – это духовная основа – вера. Без нее вся наша работа над развитием – это морская пена.

 

Гульсум Тамак, певица: «Национальные ТВ-каналы и радио все эти 25 лет только и занимались тем, что транслировали самодеятельных исполнителей»

Культура и искусство – разные понятия и поэтому, если говорить о их развитии, то с уверенностью могу сказать, что музыкальная культура медленно, но развивается, и зависит она в большей степени от самобытности самого народа. А вот искусство, музыкальное достояние, народа зависит от каждого индивидуума в отдельности. И с этим значительно хуже, поскольку для его развития требуются не только талант и самобытность, но и финансирование. Иначе, все стоит на месте, что и происходит.

Для процветания искусства нужна национальная идея и поддержка на государственном уровне. Для развития, например, академической музыки недостаточно написания самой оперы, симфонии, вокальной или инструментальной музыки. Нужно иметь национальный симфонический оркестр со штатом профессиональных исполнителей и дирижером, который заинтересован играть эту музыку, донести до слушателя и популяризировать ее во всем мире. А что происходит у нас? Крымский симфонический оркестр один раз в 10 лет исполняет произведения крымскотатарских композиторов и то «по указке» и «для галочки». А оркестр Крымскотатарского театра исполняет больше западно-европейскую классику, чем крымскотатарских авторов… Как может развиваться и процветать музыкальное искусство, если даже наши национальные ТВ-каналы и радио все эти 25 лет только и занимались тем, что транслировали самодеятельных исполнителей (за редким исключением) народной и эстрадной музыки. Я могу вам перечислить несколько имен, знаменитых по всему миру, наших исполнителей, чьи имена никто даже не слышал и не знает в Крыму среди моих соотечественников. А между тем, их высокое исполнительское мастерство стоит рядом с выдающимися именами современности. И это все, благодаря тому, что наши СМИ могут месяцами «смаковать» пение какой-нибудь ничего не значащей певицы (которая поет по свадьбам), вместо того, чтобы знакомить и приобщать к высокопрофессиональному мастерству. А еще хуже, когда их могут ставить на один уровень и сравнивать! Это вообще недопустимо!

Давно настало то время, когда надо думать о высокой миссии этих носителей культуры и прекращать довольствоваться свадебными музыкантами (хотя есть среди несколько самобытных профи) и «уличными» певичками. Благодаря некомпетентным чиновникам у нас все эти годы на международные конкурсы и фестивали отправлялись (финансировались) самодеятельные певцы и музыканты, а тот, кто достойно может представить Крым и крымских татар, оставались в стороне. Почему? Давайте задумаемся. А что происходило у нас с присвоением званий нашим артистам? У нас каждый второй «Заслуженный артист»! А достоин ли он этого? Почему мы обесценили эти почетные звания и регалии? К сожалению, даже здесь у нас «правит бал» коррупция и принцип «ты – мне, я – тебе»!

Пока мы не научимся различать ценное и наносное в нашей культуре, дело с «мертвой точки» не тронется. И еще один вопрос меня беспокоит. Нашей музыкальной культурой и искусством должны заниматься люди компетентные. Вы же не ляжете на операцию «под нож» мясника, вы захотите иметь дело с хирургом! А почему в музыке должно быть по-другому? Музыка – это тоже лечение, только не тела, а нашей души, и не надо превращать ее в балаган! И даже на свадьбах надо слушать красиво исполненную музыку (и обязательно с национальным колоритом), а не радоваться «лишь бы играли весело»! К сожалению, сейчас я больше вижу людей, любящих себя в искусстве, а должно быть наоборот… надо любить «искусство в себе»! Тогда, возможно, мы определим верный курс на развитие нашей культуры. И не помеха времена…

Ильдар Ибрагимов, фотограф: «Все происходит за счет личного энтузиазма»

Состояние культуры не стоит на месте. Прослеживается патриотизм, любовь к своему народу и национальным ценностям, но все это, в основном, происходит за счет личного энтузиазма. Государство не выделяет средств на эти цели. Огромное спасибо можно сказать «Qaradeniz production», ансамблям, родителям, которые вкладывают свои личные деньги для культурного развития своих детей. Я уверен в одном: крымскотатарская культура будет жить и развиваться, пока бьются наши сердца, патриотизм, любовь к своему народу и языку у нас в крови… А если говорить на чистоту, «Qaradeniz production» – это на данный момент носители культуры в Крыму.

Севиль Алединова, журналист: «Единственный путь к прогрессу – своя государственность»

Наш народ никогда не жил прошлым. Стремление к познаниям давало нам сил развиваться. Но, к сожалению, этого недостаточно. Социальное положение, среда, в которой мы находимся сегодня, мало способствует развитию. Мы остаемся на одном и том же уровне. Для развития необходимо намного больше. Единственный путь к прогрессу – своя государственность. Только тогда мы можем достичь должного результата. Однако это не значит, что мы не должны работать над собой. Каждый должен внести свою лепту в этом вопросе. Сохранение традиций, обычаев, при этом всестороннее развитие, повышение уровня образования —  единственное, что мы можем сегодня.

Гирей Баиров, крымскотатарский активист: «Адекватного нашему времени развития культуры нет»

Наша культура не развивается. У нас сейчас очаги культуры расположены в крымскотатарском музее, в музее «Ларишес», в библиотеке Гаспринского, в редакциях газет, телевидения. Журналисты и сотрудники этих организаций пытаются что-то делать. Есть еще университет КИПУ и кафедра крымскотатарского языка и литературы в ТНУ, есть любители, которые тоже вносят свой вклад в развитие культуры. Однако системного и адекватного нашему времени развития культуры нет.

Мавиле Халил, журналист: «Когда человек так и не смог понять кто он и зачем, то он скорее будет выглядеть как наряженная летом елка»

Понятие культура настолько многогранно, что ответить однозначно довольно сложно. Да, за эти 25 лет пребывания в Крыму на самом деле сделано много. Возрождается искусство, по крупицам восстанавливается история, религия, язык – а это основа культуры любого народа. И здесь мы преуспели. Но я думаю, что культура – это и определенный набор кодов, которые формируют наше поведение, мировосприятие. И здесь каждому из нас нужно работать над собой, потому что именно этот набор кодов повторится в наших детях. И это большая ответственность. Внешняя атрибутика – это прекрасно, килим и керамика в интерьере – это восторг, но когда при этом внутри человек так и не смог понять кто он и зачем, то он скорее будет выглядеть как наряженная летом елка. Над внутренней культурой нам всем еще надо работать.

Арзы Селим, журналист: «Начните с себя – выучите сначала родной язык!»

Прежде всего культура народа – это его язык! Меня очень печалит, когда нас воспринимают как народ, танцующий хайтарму и готовящий чебуреки! Культура – это не только песни-пляски! Это интеллектуальный уровень народа, использование родного языка ВСЕГДА И ВЕЗДЕ! Сейчас появилось много молодых умников, пишущих свои «охренительные» посты о том, что мы, мол, должны развиваться, чтить традиции и прочая. Но меня просто тошнит от этих «мнений»… Пишут на русском языке, да и то с ошибками… Начните с себя – выучите сначала родной язык! Язык Амди Гирайбая, Номана Челебиджихана, Шевки Бекторе, Эшрефа Шемьи-заде… Прочтите хоть по одной статье Амета Озенбашлы, Решата Медиева, Чобан-заде, Номана Челебиджихана..! Наша беда в том, что не знаем своей великой истории! А кто знает, это те единицы, которые не ждали 25 лет, что кто-то придет и будет нас развивать, а самостоятельно изучали язык и историю своего народа! Но их, я повторюсь, очень и очень мало… Джаиллик! Будыр бизим башбелямыз!

Рефат Абдужемиль, историк: «Двигатель развития культуры и ее фундамент – это язык»

Я думаю, культура развивается, хоть и медленными темпами. По сравнению с предыдущими годами интерес значительно возрос (как среди народа, так и извне), заметна тенденция к возрождению культуры с ориентирами на додепортационный период. «Двигатель» развития культуры и ее фундамент – это язык. Однако в нынешнее время нет условий для полноценного развития культуры.

Рустем Скибин, художник-керамист: «Состояние нашей культуры можно определить, посмотрев, что нас окружает в нашем доме»

В каком состоянии находится наша культура, можно определить, посмотрев, что нас окружает в нашем доме. Я имею в виду интерьер, экстерьер, предметы быта, кухню, книги, музыку, одежду, язык. Мы постоянно находимся в состоянии осмысления, кто мы и кто были наши предки, что значит быть крымским татарином? Знаем и гордимся ли мы культурой своего народа, какую культуру несем мы в свой дом и дома наших близких. Я думаю, с этого начинается рост национального самосознании.

Алие Кенжалиева, писатель, поэт: «Долго мы еще будем мелочами заниматься? Почему нельзя увидеть суть?»

Состояние крымскотатарской культуры является для меня довольно туманным вопросом, но не потому, что я не знаю, что происходит в культуре, а скорее потому, что мне не до конца понятны цели деятелей культуры. Я не вижу дороги, совсем, как бывает в сильный туман. Куда мы идем, чего ищем, к чему стремимся? Сохранить то, что осталось нам от предков, — конечно, развивать все виды национального искусства, шагая в ногу со временем, — безусловно. Эти цели очевидны для всех. Но что происходит на деле? Разобщенность в мнениях, взглядах (только как у предков или все новое), политических взглядах (Россия или Украина), в вопросе того, как нас называть »къырымлы» или  »крымские татары» (как глупо!), писать латиницей или кириллицей и т.д. Спорят люди, выясняют, как правильно. В итоге тянут арабу в разные стороны, совсем как в басне Крылова. Зера Эмирсуин пишет: »выглядывать из-за занавески». Дело даже не в »выглядывать», мне кажется, не в страхе… Проблема в том, что каждый умный же, и если не по его, то он в стороне постоит, вдруг заставят кириллицей писать или называть себя къырымлы. Долго мы еще будем мелочами заниматься? Почему нельзя увидеть суть?

Наш народ как ни назови – это наш народ, главное ведь – самосознание. Шедевр литературы, как ни запиши, он останется шедевром (хоть иероглифами). Музыку и песню можно исполнить виртуозно, даже отступив от традиций, но сохранив национальные черты. А политика… Ну нет для нас ни России, ни Украины (можете не соглашаться со мной – тяните в другую сторону арабу). Есть Крым! Это и наша Родина, и наше государство (пусть пока в наших сердцах). Есть только Крым, зачем враждовать из-за чужих нам государств?

Как только люди поймут, что есть что-то выше мелочных разногласий, туман на пути нашей культуры рассеется. Что-то выше – это национальная идея. Идея изучения родного языка, истории. Идея узнаваемых современных писателей и поэтов, художников и скульпторов. Идея развития театрального искусства. Идея вдохновенной музыки, которая сможет сохранить и национальное, и влить современное, не опошляя и не засоряя примитивизмом. Правильно говорит активист Эдем Файтонджи: »Сколько мы будем еще на свадьбах »Кайфуем» слушать?»

И в завершении хочется сказать словами Эльвиры Сырыхалил: »Хватит уже себя жалеть!» Люди у нас в основном далеки от культуры, потому что стройка, огород или коровы. Тяжело же, столько пережили! Ну и что! Поддержите наших художников, писателей, актеров, музыкантов. Ходите на концерты и выставки, читайте нашу литературу. Один раз в неделю поддержите. Но о национальной идее воспрявшего духа народа надо помнить каждую секунду.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET