В Турции скончался политик крымскотатарского происхождения

16.07.201619:55

На 84-м году жизни в Турции скончался влиятельный политик с крымскотатарскими корнями Невзат Ялчынташ. 

Он являлся одним из основателей правящей сейчас в стране Партии справедливости и развития, а также профессором Стамбульского университетa.

Ялчынташ содействовал восстановлении ряда мусульманских культовых сооружений Крыма, привлечению турецких инвестиций к реконструкции мечетей, возрождению духовных ценностей крымскотатарского народа.

В 1991 году он принял участие в закладке символического камня в основание мечети Кебир Джами, которая была отреставрирована благодаря поддержке Турецкой Республики. Долгие годы профессор Невзат Ялчынташ посвятил работе в общественных организациях, будучи основателем или главой многих из них.

Профессор Ялчынташ — автор книг и множества научных работ, посвященных социальному устройству и другим аспектам социально-политической жизни Турции. Он представлял Турцию в различных международных организациях и на международных конференциях во многих странах мира. На протяжении десяти лет Невзат Ялчынташ возглавлял Объединение Турецкой Интеллигенции.

Он всегда являлся сторонником мира и диалога; верил в то, что между странами, народами, цивилизациями необходимо налаживать и укреплять мосты дружбы и любви, передает пресс-служба крымского муфтията.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET