Футбольная фиеста Европы

18.07.201616:14

«Что же делать мне, как быть, кого винить –

Если мне черта совсем не по нутру?

Видно негру мне придется уступить

Этот титул человека-кенгуру»

Это строки из шуточной песенки В. Высоцкого о незадачливом прыгуне в длину, который прыгал до отметки мирового рекорда, но при этом всегда переступал черту.

В течение месяца футбольные болельщики с неослабевающим вниманием следили за перипетиями борьбы в спектакле, имя которому «Евро-2016». Спектакль окончен и хотелось бы подвести итоги. Надо сказать, что зрелище удалось на славу! Футбол еще раз доказал, что он является королем спортивных зрелищ! И он тем прекрасен, что не предсказуем!

В финале встретились хозяева чемпионата французы со сборной Португалии. В дополнительное время португальцы забили единственный гол и,  наконец-то, стали чемпионами Европы. С одной стороны, это неожиданно, так как, думаю,  80% специалистов прочили в финале победу французам. Но футбол тем и интересен, что в нем трудно заранее предугадать исход поединка! Да, сборная Франции на протяжении всего турнира выглядела предпочтительнее своих оппонентов. Она легко заняла первое место в групповом турнире, а далее в стыковых матчах обыграла последовательно сборные Ирландии 2-1, Исландии 5-2, и, что самое значительное достижение, – чемпионов мира сборную Германии 2-0! Португальцы в групповом турнире выглядели, прямо скажем, бледно. Они не выиграли ни одного матча, сыграв все три игры вничью, и чудом попали в 1/8 финала! В дальнейшем они выиграли в дополнительное время у сильной сборной Хорватии 1-0, по пенальти у сборной Польши 5-3 и солидно на классе у сборной Уэльса 2-0.

Финальный матч проходил драматично! В начале игры французы захватили инициативу и  терзали оборону португальцев на протяжении всего тайма. Соперники отвечали редкими контратаками. Более того, в конце первого тайма португальцы понесли невосполнимую потерю: из-за серьезной травмы с поля на носилках  унесли лучшего игрока сборной Португалии да и всей Европы Криштиану Роналдо! Казалось бы, судьба матча предрешена! Но произошло чудо! Во втором тайме португальцы сумели перестроиться без своего лидера, практически сравняли игру и стали отвечать французам острыми контратаками. Основное время закончилось со счетом 0-0. Дополнительное время прошло в упорной борьбе, но за десять минут до конца игры нападающий португальцев Эдер метров с 25 забил великолепный гол в ворота французов! Что в это время творилось на стадионе – передать нельзя! Конечно же, после такого разочарования французам сложно было повторно перейти к штурму.

Разумеется, можно сетовать на то, что французы в процессе игры попали в штангу и упустили несколько выгодных моментов. Но все это эмоции. Не было ни одного сомнительного момента, в котором можно было бы упрекнуть сборную Португалии. Она проявила чудеса изобретательности и совершила в этот день чудо! К тому же, надо добавить, на протяжении длительного времени, а я интересуюсь футболом с 1960 года, сборная Португалии всегда высоко котируется на чемпионатах мира и Европы. Португальских футболистов даже называют «европейскими бразильцами» за высокую технику! Болельщики со стажем помнят, как в далеком 1966 году на ЧМ в Англии португальцы, ведомые лучшим футболистом того времени Эйсебио, сумели завоевать третье призовое место, победив сборную СССР 2-1. Футболисты Португалии могли бы стать чемпионами Европы раньше, когда принимали Евро–2004 у себя дома. Они вышли в финал турнира со сборной Греции, которая никогда высоко не котировалась на мировом уровне. Правда, на том турнире она хорошо сыграла в защите. И судьба сыграла со сборной Португалии злую шутку. Пропустив гол, они в дальнейшем не смогли отыграться и отдали пальму первенства грекам. И такое тоже бывает. Французам же остается утешиться тем, что их команда молода, находится на подъеме и, думается, на ближайшем ЧМ-2018 будет считаться одним из претендентов на чемпионское звание.

А в заключении хотелось бы высказаться о выступлении на Евро-2016 сборных России и Украины. Увы, их выступления оказались, прямо скажем, бесславными. Не сумев выйти из группового турнира, они досрочно покинули чемпионат. О сборной России доводилось писать ранее. И хотя она сумела в прошлом году на финише отборочного турнира выкарабкаться из группы и завоевать путевку во Францию, на большее ее не хватило. Болезнь все та же.

Хозяева богатых российских клубов не скупятся на деньги, покупая дорогих футболистов в свои клубы из-за рубежа. Те, в свою очередь, играют так себе, но занимают места в составе, как дорогостоящий товар. А в итоге потери несет молодое отечественное поколение футболистов, которому не находится места в именитых клубах. Здесь следует вспомнить, как хорошо выступали юношеские сборные СССР на международных турнирах. Юным футбольным дарованиям всегда уделялось большое внимание.

А что же случилось со сборной Украины? Ведь она так симпатично выглядела в прошлогоднем отборочном турнире! И игроки те же, а вот игры не было. Думается, что конкретно в этом случае сборная Украины заболела «английской болезнью». Попробую пояснить свою мысль. Сколько интересуюсь футболом, всегда читал прогнозы, что сборная Англии – один из претендентов на звание чемпиона мира или Европы. И действительно, Англия – мировая футбольная держава и даже, по некоторым данным, родоначальник футбола. Но давайте перейдем к статистике. За этот период англичане выиграли только один турнир ЧМ-1966, проходивший в Англии. И все! Ни на одном из чемпионатов мира и Европы они больше не занимали даже призовых мест. Чемпионат Англии обычно заканчивается в 20 числах мая. До предстоящих турниров мирового уровня остается 20-30 дней. И вот за этот промежуток времени англичане не могут распределить свое время так, чтобы отдохнуть от изнурительного внутреннего чемпионата и подойти во всеоружии к ЧМ или ЧЕ. Повторюсь, внутренний чемпионат Англии котируется в Европе на самом высоком уровне, так же, как в Испании, Италии, Германии. Своих игроков мирового уровня достаточно. А сборная ничего не показывает. Она просто подходит к чемпионату мира или Европы не подготовленной.

Конечно, сборной Украины далеко до англичан по подбору игроков. Но если бы команда показала ту игру, какую демонстрировала на прошлогоднем отборочном турнире, то, безусловно, вышла бы из группы и поборолась за более высокое место на престижном турнире. А что мы увидели? Игроки те же, а игра – никакая!

У сборной Украины есть и вторая причина спада – это тяжелая экономическая ситуация в стране. Еще недавно именитые украинские клубы, такие, как «Металлист», «Днепр», составлявшие конкуренцию киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру», на глазах стали разваливаться. Значит, какому-то олигарху наскучила его любимая «игрушка» – футбол, и он перестал ее финансировать. Если в Испании, Италии, Германии, Франции, Англии клубы принадлежат не только олигархам, но и болельщикам, то в постсоветском пространстве клубами «рулят» их хозяева. Испортилось настроение у шефа, не стыкуется дебит с кредитом, команда идет ко дну. Кто сейчас вспоминает команду «Анжи» из Махачкалы? А ведь она пяток лет назад закупала дороги-и-и-х  футболистов на европейском рынке.

Тренер сборной Украины Михаил Фоменко подал в отставку, хотя и является самым стабильным тренером за последние годы и мог бы остаться на посту. Сейчас в прессе уже муссируются слухи о его приемнике. Туда прочат знаменитого футболиста Андрея Шевченко. Я, например, считаю, что это большая ошибка! Безусловно, Шевченко – великий футболист!  Но у него ведь нет практического серьезного тренерского опыта,  то есть получения серьезных результатов на тренерском поприще. Зачем же шарахаться в крайности? Ведь есть другой опытный тренер, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, – Мирон Маркевич.

Но хватит об унылом и грустном! Закончившийся чемпионат Европы показал, что футбол, как и прежде, король спорта! Просто надо уметь вести футбольное хозяйство! Не умеете? Поезжайте в лучшие европейские клубы на стажировку и учитесь у них! Учиться у тех, кто добился многого, не зазорно! Об этом говорил еще Петр-I, который ездил в Европу и не считал это зазорным!

Энвер МУРАТ  

 

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET