Назим Нафеев и его собаки: как крымский татарин спасал раненых во время Второй мировой войны

21.07.201612:59

На днях случайно увидел по телевизору российский телесериал «Далеко от войны», в котором показывали, как во время войны в одной из учебных школ готовили курсантов и собак к диверсионным действиям против вражеских танков. И эта тема мне оказалась знакомой. Три года назад, занимаясь исследованием об участии крымских татар во Второй мировой войне, я столкнулся с военной судьбой Назима Нафеева , который прошел такую школу и был санитаром-вожатым ездовых собак.  И так предлагаю вам свою новую статью.

В годы Второй мировой войны в Красной Армии «служили» около 60 тысяч собак. Велики их заслуги в ратном деле. Собаки выполняли на фронте важную работу. Среди них были ездовые, связные, санитарные, сторожевые, диверсионные…
На фронтах Великой Отечественной Войны было сформировано по специальным службам: 13 батальонов (отрядов) собак — истребителей танков; 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек; 4 отряда собак связи; 2 специальных полка; 69 отдельных ездово-нартовых упряжек.
На нартовых, или санитарных, собаках вывозились раненые бойцы непосредственно с поля боя. Зимой – на легких санках, летом – на так называемых волокушах или просто на носилках, поставленных на колеса. Причем вывозили из таких мест, куда не мог подойти никакой другой транспорт. Около 15 тысяч упряжек ездовых собак, участвовавших в войне, вывезли с поля боя 700 тысяч раненых солдат и офицеров. В то время, как санитарам и иным медработникам за вынос с поля боя 80 человек присуждали высшую воинскую награду – звание Героя Советского Союза, четвероногие спасатели довольствовались похвалой да миской с похлебкой.

Во время войны на собачьих упряжках вывозили с поля боя не только раненых, но еще под огнем врага доставляли на передний край боеприпасы и продукты, подвозили даже легкие орудия. Пройти они могли по любому бездорожью. За весь период войны собаки доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов.

20-07-2016-nazim-1
Вожатые этих упряжек были обучены оказанию первой медицинской помощи раненым и имели санитарные сумки с медикаментами. Нередко вожатым приходилось отбиваться от врагов, пытавшихся захватить в плен раненых, которых везли в медпункты. В условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта в батальонах и полках по доставке боеприпасов, продуктов.

В некоторых случаях из-за плотного огня санитары не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой.

Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. Не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием.

Не зря говорят собака – друг человека, но еще и преданный друг. Санитары — вожатые собак часто наблюдали, как их подопечные застывали над умершими и плакали. Бывало, раненые в благодарность за спасенные жизни отдавали собакам содержимое своих вещмешков.

Масштабы военных действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной Армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спец. снаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Одним из таких вожатых-санитаров был крымский татарин Нафеев Назим Алиевич.

Назим Нафеев родился 21 декабря 1916 года, Крымская АССР, Балаклавский район, с. Буюк-Мускомия.

С первых дней войны былпризван Балаклавским районным военным комиссариатом Крымской АССР в Красную армию и воевал на Крымском фронте. Военную присягу принял 15 сентября 1941 года.
С июня 1942 по сентябрь 1943 год Нафеев воевал на Северо-Кавказском фронте.

С сентября 1943 года он был курсантом Центральной военной технической школы. В школе он проявил себя как дисциплинированный и исполнительный курсант. Обучение вожатых и собак осуществлялось в зависимости от обстановки в течение 3-4 месяцев. Для закрепления полученных знаний курсанты отправлялись на фронт.

В мае 1944 года в составе учебно-опытных батальонов курсант Нафеев был направлен на 3-й Прибалтийский фронт, в Первую Ударную Армию, 12-й стрелковый корпус в должности ездового санитарных собак.
В свидетельствах рядовых бойцов и командиров воинских частей, использовавших собак на фронте, говорилось: «Там, где работали санитарные нартовые упряжки, никогда не было задержки с выносом раненых с поля боя, а с улучшением выноса раненых с поля боя хирургическая помощь раненым оказывалась в более ранние сроки. В связи с этим резко снизилась смертность на полковых пунктах и медсанбатах».
Назим Нафеев  был вожатым санитарно-ездовой упряжки 1-го комбинированного взвода 3 роты 1 учебного батальона Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии.

За период с 28 мая по 15 июня 1944 года он вывез на своей упряжке под обстрелом противника 26 человек тяжело раненых, доставив их до пункта медицинской помощи.

За это же период курсант Нафеев подвез различных боеприпасов и инженерного имущества на передний край обороны для обеспечения укрепления переднего края обороны – 3340 кг.
«Подвозка груза и вывозка тяжело раненых с переднего края обороны происходила под обстрелом противника. Только высокая выучка собак санитарно-ездовой упряжки и лично проявленная храбрость тов. Нафеева Н. обеспечили выполнения боевого задания командования по подвозке боеприпасов и вывозке тяжело раненых с переднего края обороны в условиях, где не мог быть использован другой вид транспорта» (из наградного листа).

Назим Нафеев  за образцовое выполнение боевого задания и появление при этом отвагу и мужество был представлен командованием 151 стрелкового полка к награждению орденом «Красная Звезда».
Однако Приказом №73/Н от 5 августа 1944 года по 12 гвардейскому стрелковому корпусу третьего Прибалтийского фронта Нафеев Назим вместо ордена «Красной Звезды», был награжден медалью «За Отвагу».

За время нахождения на этом фронте с мая по декабрь месяц 1944 года его упряжкой было вывезено с поля боя 270 человек раненых и подвезено на передний край 9 тонн боеприпасов.

5 августа 1944 года при вывозке раненых с поля боя в районе г.Валга Латвийской ССР Назим Нафеев был ранен, но несмотря на ранение он не пошел в госпиталь, а продолжал работать и лечиться при санчасти своего батальона.

Долгожданную победу Назим Нафеев уже встретил в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта.
В день Парада Победы, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов, в числе которых был и наш герой.

20-07-2016-nazim-2

За воинские заслуги Назим Нафеев  был награжден правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны 1 степени».

В мае 1946 года, в связи с всеобщей демобилизацией, Назим Нафеев  был отчислен из Центральной военной технической школы и как многие воины-крымские татары, разделил участь своего народа – он не вернулся воином-победителем к себе Родину – в Крым, а вынужден был искать своих родных в Узбекистане, в местах депортации и как спец. поселенец находиться под унизительным комендантским режимом.

На Родину, в Крым, Назиму Нафееву не суждено было вернуться. Он умер 19 марта 1992 году в Узбекистане, городе Янгиюль.

20-07-2016-nazim-3

В 2009-м году в Москве, на территории Терлецкого парка, где находилась школа дрессировщиков Красной Армии и в которой служил Назим Нафеев, был установлен памятник сотрудникам и собакам Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии. Памятник прост, но абсолютно понятен. Он изображает солдата в форме времен Великой Отечественной войны и служебную собаку.

Ибраим ВОЕННЫЙ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET