Внешность крымских татар XIX века глазами путешественников

24.07.201615:09

Не секрет, что по поводу внешности крымских татар сложился определенный стереотип. Avdet решил проследить истоки этого стереотипа в записках российских путешественников и этнографов, посещавших Крым в XIX веке, но нашел лишь опровержения. 

Обратим теперь наше внимание на отличительность татар турского племени, обитающих в Крыму, и степень его развития в отношении к монголам. Люди эти прежде всего останавливают внимание этнографа чрезвычайно приятною наружностью: при среднем росте они, во-первых, все почти обладают черными быстрыми глазами, окаймленными черными ресницами и бровями, хорошим цветом лиц, правильными носом и ртом; во-вторых, ловки в телодвижениях, сильны, неутомимы в трудах, неустрашимы, пылки донельзя, словоохотливы, гостеприимны, почтительны к старшим, богобоязливы, презирают несправедливость, ложь, воровство и всякого рода неприличия вроде пьянства и разврата, и, наконец, они храбры, мстительны, беспощадны и в то же время покорны и благодарны к тем, кто сделал им добро.

24-07-2016-krimtatar

В. Х. Кондараки «Городские крымские татары»

Окружившая меня толпа не похожа был на представителей монгольской расы. Не видно было тех широких, скуластых лиц с узкими глазами, которые вы постоянно встречаете у татар вблизи Волги. Напротив, здесь больше продолговатые лица, прямые, длинные носы и т.п., что напоминает арийское племя. Вообще, лица тут имели более красивый оттенок. Все это напоминало о массе племенных смешений.

24-07-2016-krimtatar1

Ф. Ф. Воропонов «Среди крымских татар»

Степные татары невысокого роста, сутуловаты, цвет лица у них желтоватый и темный, глаза узкие с приподнятыми кверху краями, нос небольшой, часто сплюснутый, черные волосы и редкая борода.

Горнобережные же татары высокого роста, крепкого и стройного телосложения, с правильным, продолговатым лицом, прямым носом; волосы на голове густые и черные

А. Андриевский «Крым и крымские татары»

24-07-2016-krimtatar2

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET