Зарема Трасинова: Мое кредо – трудиться, как муравьи, и прокладывать дорогу другим

25.07.201612:55

Что касается развития крымскотатарской культуры, я думаю, ничего не стоит на месте, все течет – все меняется… Человеку свойственно познавать, осмысливать, действовать – жить… Естественно, без осмысления прошлого не сможешь оценить настоящее и не думать о будущем, но это все зависит от личности, от ее гражданской позиции,  интеллекта и многих других факторов.

НАША КУЛЬТУРА? Мы у себя на Родине, вернулись с мечтой не только жить и построить дом, посадить сады, сделать что-то очень полезное для нее, это было в сердце каждого, и это мы делали, каждый в силу своих возможностей и не только для себя, дома, но и для общества.

Не стану делать обзор, чего мы достигли, – это и библиотеки, и институт, и театр, и волонтеры, и люди, занимающиеся благотворительностью, а Джума Джами, построенное в Карасубазаре, а благотворительный фонд содействия международному согласию имени Бекира Чобан-заде, детище Ресуля Велиляева, а сколько новых книг, и исторических, и исследовательских… А деятельность Эльмиры Байрам-Али и Мамута Чурлу, художники, музыканты, журналисты, поэты – все двигают вперед нашу культуру.

Культура – это же не шкаф, чтобы видеть сразу место, куда его задвинули.

Время покажет…. А так как у нас нет своей государственности, наш путь тернист и труден, но мы бездействовать не привыкли – трудимся и трудимся, каждый на своем месте и ВМЕСТЕ.

Время сложное, мир бурлит, и мы в этом казане – с надеждой.

Зарема ТРАСИНОВА

Фото: Эльмаз Адаманова

Зарема Трасинова_

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET