10 интересных фактов о крымских чабанах

26.07.201614:54

Сведения о крымских чабанах можно встретить не только в записках путешественников и этнографов, оставивших богатые сведения о быте крымских татар в старину. Чабаны нередко становились героями и художественных произведений. Вместе с Avdet предлагаем узнать, чем могли так удивлять и вдохновлять писателей и ученых крымские чабаны. 

  1. Каждый чабан заведовал своей отдельной частью овец, а над всеми ими стоял глава, обыкновенно старый и опытный чабан, который назвался атаманом.
  2. Атаман и старые чабаны были довольно богатыми люди, причем богатство их выражалось в овечьих головах.26-07-2016-chaban-1
  3. Атаман размножал, хранил и заботился об овцах не за денежную плату, а за известное количество их ежегодного приплода.
  4. Живя среди природы, чабаны необыкновенно развивали зрение, слух и становились чрезвычайно наблюдательными.
  5. Крымские чабаны были отличными «синоптиками», всегда положительно предугадывали погоду и в соответствии с ней сгоняли стада в безопасные места.
  6. Чабаны были самостоятельными и гордыми и никому, кроме атамана, не подчинялись. 26-07-2016-chaban-2
  7. Чабаны с легкостью определяли, на кого залаяла собака, проехал ли недалеко от стада верховой, прошел пеший татарин или волк бродит поблизости.
  8. По утрам каждый чабан проверял свое стадо, но не считал овец, а на глаз точно определял, если не достает даже одной овцы. Чабаны знали каждую овцу «в лицо». Для чабана каждая овца – индивид с присущими ей характерными качествами.
  9. Чабан мог спасти овец от пожара, который несло на них сильным ветром. Для этого он разжигал в стороне, куда несся пожар новый огонь. При этом овцы и сам чабан находились между двух огней. После этого чабан сгонял овец на выжженный им участок, и огонь уже не мог их достать.
  10. Во время метели скотину загоняли в специальные непокрытые загоны, разбросанные по всей степи. Животных гоняли по степи до окончания метели, чтобы их не занесло снегом. Овцы затаптывали снег в землю и таким образом спасались.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET