МВД России закупает оборудование для слежки за пользователями соцсетей

28.07.20169:26

За вами следит «Зеус»

Полицейские главки России закупают программное обеспечение, позволяющее им следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями.

Как выяснил Znak.com, для этого может использоваться «серый» доступ к данным соцсетей. В МВД заявляют, что не собираются читать переписку пользователей без решения суда.

ГУ МВД по Свердловской области намерено закупить оборудование для слежки за пользователями в соцсетях. Сведения об электронном аукционе размещены на сайте госзакупок.

Согласно данным сайта, МВД необходим программно-аналитический модуль для информационной системы «Зеус». Система уже находится в распоряжении полиции Екатеринбурга, а начальная цена годовой лицензии на аукционе составляет 1 миллион 850 тысяч рублей.

 Система позволяет мониторить всю активность пользователя в соцсетях, в том числе добавление в друзья, вступление в группы и прочие действия на личной странице. Кроме того, как говорится в техзадании, полицейским необходимо получить доступ к личной переписке пользователей и иметь возможность осуществлять текстовый поиск.

По данным Znak.com, подобная система используется в Новосибирской, Самарской, Тюменской и Липецкой областях, ХМАО и на Алтае.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET