5 крымских татар, известных во всем мире

31.07.201612:08

Крымские татары  довольно небольшой по своему количеству народ, но давший миру не один повод для гордости. В сегодняшней подборке Avdet предлагает только самую маленькую часть известных на весь мир крымских татар.

Джамала, певица.

Имя крымской татарки из Кучук-Узеня (Малореченское, Алушта)  Сусанны Джамаладиновой стало широко известно после грандиозного выступления на вокальном конкурсе «Новая волна» в Юрмале. Затем она продолжала поражать своим необыкновенным вокалом, выпуская один за другим альбомы и видеоклипы. А уж после победы на «Евровидении-2016» , да еще и накануне дня памяти жертв депортации крымских татар, Джамала заставила весь мир узнать о трагедии народа, к которому она себя с гордостью причисляет.

джамалаа

Али Алиев, ученый-физик.

Имя Али Алиева – профессора Далласского университета, изобретателя – тоже стало предметом не меньшей гордости для многих крымских татар в 2011 году.

Группа ученых университета Техаса в Далласе под руководством Али Алиева впервые сумела создать материал – «невидимку». Новый материал создан на основе углеродных нанотрубок, работающих на основе эффекта миража, то есть отражения лучей света от границы слоев воздуха с разной температурой.

Nanotech_Ali_Aliyev

Энвер Измайлов, музыкант.

«Двурукого» гитариста-виртуоза Энвера Измайлова называют человеком, которому подвластна магия музыки. Его творчество известно далеко-далеко за горизонтом. За плечами Измайлова десятки альбомов, сотни выступлений в таких уголках мира, как Нью-Йорк, Новый Орлеан, Даллас, Бразилия, во всех странах Европы.

enver-izmailov-1

Ава Сулейманова, шахматистка.

Единственная крымскотатарская шахматистка, гроссмейстер Ава Сулейманова завоевала признание и уважение соотечественников в начале 2000-х годов. Сейчас она открыла клуб, в котором обучает желающих игре в шахматы в Арабских Эмиратах, воспитывает двух детей и готовится «к прыжку», поэтому имя Авы Сулеймановой, наверняка, скоро снова прозвучит на весь мир.

ава_сулейманова

Аким Джемилев, велогонщик.

Крымскотатарский спортсмен-любитель выиграл велогонку Джиро дель Эмилия и побил мировой рекорд. Традиционная гонка проходит на холме Colle della Guardia, с раздельным стартом 4 км в гору. Аким Джемилев преодолел эту дистанцию за 11:39 минут, тем самым побив рекорд соревнований. До него никто не мог покорить вершину меньше, чем за 12 минут.

03_09_2015_akim (2)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET