Гульсум Тамак: Национальные ТВ-каналы и радио только и транслировали самодеятельных исполнителей

02.08.201614:56

Певица Гульсум Тамак

Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы Avdet попросил дать крымскотатарских общественников.

Культура и искусство – разные понятия, и поэтому, если говорить об их развитии, то с уверенностью могу сказать, что музыкальная культура медленно, но развивается, и зависит она в большей степени от самобытности самого народа.

А вот искусство, музыкальное достояние народа зависит от каждого индивидуума в отдельности. И с этим значительно хуже, поскольку для его развития требуются не только талант и самобытность, но и финансирование. Иначе все стоит на месте, что и происходит.

Для процветания искусства нужна национальная идея и поддержка на государственном уровне. Для развития, например, академической музыки недостаточно написания самой оперы, симфонии, вокальной или инструментальной музыки. Нужно иметь национальный симфонический оркестр со штатом профессиональных исполнителей и дирижером, который заинтересован играть эту музыку, донести до слушателя и популяризировать ее во всем мире. А что происходит у нас? Крымский симфонический оркестр один раз в 10 лет исполняет произведения крымскотатарских композиторов и то «по указке» и «для галочки». А оркестр Крымскотатарского театра исполняет больше западно-европейскую классику, чем крымскотатарских авторов… Как может развиваться и процветать музыкальное искусство, если даже наши национальные ТВ-каналы и радио все эти 25 лет только и занимались тем, что транслировали самодеятельных исполнителей (за редким исключением) народной и эстрадной музыки?!

Я могу вам перечислить несколько имен, знаменитых по всему миру, наших исполнителей, чьи имена никто даже не слышал и не знает в Крыму среди моих соотечественников. А между тем, их высокое исполнительское мастерство стоит рядом с выдающимися именами современности. И это все благодаря тому, что наши СМИ могут месяцами «смаковать» пение какой-нибудь ничего не значащей певицы (которая поет по свадьбам), вместо того, чтобы знакомить и приобщать к высокопрофессиональному мастерству. А еще хуже, когда их могут ставить на один уровень и сравнивать! Это вообще недопустимо!

Давно настало то время, когда надо думать о высокой миссии этих носителей культуры и прекращать довольствоваться свадебными музыкантами (хотя есть среди несколько самобытных профи) и «уличными» певичками. Благодаря некомпетентным чиновникам у нас все эти годы на международные конкурсы и фестивали отправлялись (финансировались) самодеятельные певцы и музыканты, а тот, кто достойно может представить Крым и крымских татар, оставались в стороне. Почему? Давайте задумаемся.

А что происходило у нас с присвоением званий нашим артистам? У нас каждый второй «Заслуженный артист»! А достоин ли он этого? Почему мы обесценили эти почетные звания и регалии? К сожалению, даже здесь у нас «правит бал» коррупция и принцип «ты – мне, я – тебе»!

Пока мы не научимся различать ценное и наносное в нашей культуре, дело с «мертвой точки» не тронется.

И еще один вопрос меня беспокоит. Нашей музыкальной культурой и искусством должны заниматься люди компетентные. Вы же не ляжете на операцию «под нож» мясника, вы захотите иметь дело с хирургом! А почему в музыке должно быть по-другому? Музыка – это тоже лечение, только не тела, а нашей души, и не надо превращать ее в балаган! И даже на свадьбах надо слушать красиво исполненную музыку (и обязательно с национальным колоритом), а не радоваться «лишь бы играли весело»!

К сожалению, сейчас я больше вижу людей, любящих себя в искусстве, а должно быть наоборот… надо любить «искусство в себе»! Тогда, возможно, мы определим верный курс на развитие нашей культуры. И не помеха времена…

Гульсум ТАМАК, певица

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET