Божественные предписания в свете человеческих традиций

07.08.201611:43

Всем нам известно, что исламские предписания – это свод канонов и правил, предписанные Всевышним Аллахом для совершенствования духовной личности. Любое предписание, отраженное в Коране и изречениях пророка в виде обязательных ритуалов и богослужений, несет в себе тот духовный отблеск, который постоянно необходим для формирования идеала. Также нет никаких сомнений в том, что эти предписания приносят значительную пользу, которая может повлиять на жизненную позицию и взгляды человека.

Верные принципы религии единобожия предусматривают для человека особый регламент, суть которого гарантирует обретение желаемого покоя. Верное представление божественных принципов можно увидеть в поступках и высказываниях пророков, которые в идеале преподносят благодатную жизнь в этом мире. Их призывы постоянно сопровождаются достоверными логическими доводами, где их противникам не оставалось никаких шансов для каких-либо бессмысленных притязаний. При бессилии привести альтернативные доводы их противники применяли оскорбительные и унизительные выражения, чтобы при ссылке на свою многочисленность и подражание традициям своих предков могли хоть как-то убавить уникальное духовное влияние божественных посланников.

Принцип противостояния истине или же искажения некоторых ее основных аспектов всегда был в сопровождении с жестокостью и деспотией, которая в основном применялась в отношении простых несведущих людей, чьи умы при пополнении развратом были направлены на формирование фанатизма при отстаивании чуждых их устроению взглядов и убеждений.

В последние два-три столетия почти во всех человеческих сообществах можно наблюдать утверждение политических и религиозных стереотипов, которые порой формируют не только культуру определенной нации, но и вместе с ними представляют свои позиции при формировании властных и общественных структур. Для утверждения этих стереотипов люди не брезговали даже кровопролитной войной, но все же впоследствии все эти усилия были тщетными из-за божественного и логического отблеска при опровержении вводящих в заблуждение взглядов и убеждений.

Отсутствие логики направляло последователей некоторых традиций к моральному упадку, так как ощущение фанатичного человеческого фактора постоянно выявляет ту бессмысленность, от которой всячески старались отдалить пророки. Нет никакого сомнения в том, что пророческие традиции, вдохновленные божественными предписаниями, постоянно привлекают своим бескорыстием, где любая материальная выгода в призыве могла бы поставить их традиции в один ряд с теми, чьи домыслы за короткий период времени претерпевали идеологический крах.

Но на смену одним человеческим традициям приходят другие, где отклонение от потребностей человеческого устроения уже подвергает сомнению или искажению весь тот потенциал, необходимый для духовного развития. Пожалуй, никто не опровергнет тот факт, что любой человек стремится к обретению позитивных нравственных качеств, которые позволят верно оценить суть человеческого достояния в этом мире, и любое проявление фанатизма в отстаивании каких-либо нелогических утверждений будет направлять его к выявлению негативных качеств, что может значительно понизить духовную личность. Этот канон напоминания действительных потребностей человеческого устроения можно наблюдать в тексте такого священного писания, как Коран, который со времени своего ниспослания и до сегодняшних дней не имеет каких-либо искажений и изменений. Хотя даже при всей уникальности Корана появлялись люди, которые толковали его по своему мнению, что еще больше создавал нежелательный раскол в исламском обществе. Появлению подобных разногласий могли способствовать изменения в политической структуре, внедрение чуждых религии единобожия традиций и бессмысленных нововведений, что значительно исказило пророческую традицию, чья уникальность наряду с Кораном поражает и по сей день.

Приверженность каких-либо народных традиций, основанных на ограниченных измышлениях, порой настолько выявляет человеческую аморальность, что любое упоминание об уникальных божественных принципах может вызвать некую неприязнь в отношении их последователей. Подобная практика противостояния народных традиций и божественных принципов примечательна выявлением среди монотеистов определенного совершенства, суть которого заключается в осознании бессмысленности тех традиций при верном логическом предъявлении божественных принципов. Традиционализм и в то же время склонность к познанию некоторых религиозных принципов выявляют то ненужное смешение, от которого прежде всего может пострадать духовная личность человека. Приписывание каких-либо ограниченных традиций и обычаев к божественным принципам уже указывает на неведение некоторых слоев общества, где любой нововведенный необособленный принцип может значительно отразиться на взглядах будущих поколений. Пусть даже среди религиозных авторитетов и будет наблюдаться некий порыв к сохранению приемлемых принципов, но сопровождение тех традиций будет придавать лишь облик формальности в выполнении предписанных обязательств.

Примечательной особенностью религии единобожия является то, что Коран представляет ее, как традицию Аллаха, в которой не предвидится никаких преобразований и искажений из-за уникальности удовлетворения потребностей всего человечества вне зависимости от нации, сословия, расы или культурной принадлежности. Также в этом достоверном неискаженном писании представлены альтернативные религии единобожия традиции, основанные на человеческих умозаключениях и традициях предшествовавших поколений, которые ради завоевания авторитета или извлечения материальной выгоды были готовы частично или полностью исказить предписания в приемлемую для себя сторону. В большей мере именно этот аспект заставил деморализовать разум обычных людей, которые слепо верили и подражали всем нововведенным канонам и обычаям со стороны авторитетов. Это также явилось причиной многочисленных кровопролитных войн, где любой даже незначительный повод мог стать причиной крупного раздора.

Вполне вероятно, что искажение предшествовавших Корану писаний заключалось в их единоразовом ниспослании, где людям сразу был представлен текст писания. Хотя стоит заметить, что сам текст писаний находился в руках влиятельных знатоков религии, которые постепенно представляли предписания, порой искажая их в приемлемую для себя сторону. Пусть даже этот аспект и явился появлением разнообразных конфессиональных групп, но это не помешало истинным монотеистам представлять религию единобожия в оригинале даже в тот момент, когда их малочисленность не позволяла вести более обширную и публичную деятельность. Конечно же, весомый вклад в этом виден со стороны пророков, так как лишь их возможности и способности могли наделять необходимой надеждой на познание единственно верных принципов. Немаловажная роль в этом была отведена их чудесам, которые были представлены не только доказательством достоверности их пророческой миссии, но и служили абсолютно ясным знамением со стороны Всевышнего Создателя.

В течение истории вплоть до последнего пророка предшествовавшие ему пророки представляли Создателя безграничным существом с его безграничной милостью, касающейся всех созданий. Можно смело утверждать, что их призывы явились для людей уникальной традицией, где ее сопоставление с ограниченными человеческими домыслами постоянно приводило к краху упрямых притязающихся людей. Но тот факт смешения человеческих традиций с божественными предписаниями отвратил от познания традиций пророков немало людей из-за неумения своевременно осмыслить всю суть потребностей своего устроения. Одной из причин такого духовного упадка являются человеческие традиции, которые по своей сути не несут какого-либо психологического прогресса из-за отсутствия логического обоснования. Принципиальность такой деморализации есть повод для повторного прохождения того пути, которого могли придерживаться предыдущие поколения, и несвоевременное признание их ошибок преобразуют их поступки в формально экстенсивные. Нововведенный человеческий традиционализм загоняет в ступор уникальное духовное развитие, так как формализация божественных традиций не позволяет показать весь тот потенциал, на который так усиленно указывает Коран.

Прерогативой религии единобожия является ее уникальность донесения призыва в лице пророков, где отсутствует какая-либо принужденность в принятии или непринятии доктрины. Этот аспект также уникален тем, что позволяет человеку самому выбрать тот путь, который считает приемлемым для своей жизненной практики. Божественный традиционализм примечателен своей логической обособленностью, где любое даже незначительное осмысление самых простых принципов при его восприятии позволяет сделать уверенный шаг в сторону усвоения тех жизненных норм и правил, которые в конце концов дадут шанс на обретение желаемого покоя души. Такой порыв к постоянству в жизненной принципиальности придает уверенности тому, кто стремится к позитивному возвышению своего морального облика, и духовное сопровождение божественного традиционализма будет направлять лишь на тот путь, в котором ощущается присутствие довольства Всевышнего Создателя.

Хотя порой присутствие некоторых элементов божественного традиционализма можно наблюдать в культуре одной или нескольких наций. Возможно, что это обусловлено перенятыми нравственными принципами, указанными в коранических и пророческих предписаниях. В большинстве случаев культура определенной общины формируется на общепринятых нравах, соблюдение которых порой выявляет фанатизм, вне зависимости от того, соответствует ли она логике мышления человека или нет. Традиционная человеческая культура постоянно сопровождается нововведенными стереотипами, что постепенно составляет ее неотъемлемую часть. Такая фанатичная позиция влечет за собой некую аморальность, где внешне может проявляться приверженность определенной конфессии, а внутренне будет наблюдаться склонность к общепринятым национальным или общественным традициям. Такая тенденция в понимании божественных принципов и предписаний уже влечет за собой упадок моральных ценностей, так как ограниченность своих возможностей лишь в общепринятом понимании создает обширный вакуум в познании своих истинных духовных потребностей. Результатом этого может быть деморализация и неверное понимание сути человеческой личности, чья возможность самосовершенствования и приближения к своему Создателю может свести на нет все попытки устремления своего нрава в сторону периодически меняющей свой облик человеческой культуры.

Как бы там ни было, но такая параллель между божественными предписаниями и человеческой культурой будет наблюдаться постоянно из-за фанатичной устремленности некоторых общин к глобальному представлению своего быта и нравов. В этом пересечении может также наблюдаться и игнорирование достоверных предписаний лишь из-за их несоответствия с некоторыми ограниченными культурными ценностями общины. Возможно, даже этот аспект является одним из главных препятствий для духовного сплочения в единую конфессиональную идею, так как любое смешение божественных принципов с некоторыми культурными ценностями может выявить аморальность в отношении других общин и наций, даже при приверженности единой идеи или мышления. Порой даже разумный подход и кораническое обоснование не могут сплотить монотеистов в реально единую общину, так как отстаивание культурных ценностей и национальных интересов повышает уровень фанатизма, что дает лишний повод для введения раскола. Такой фанатичный традиционализм в какой-то мере придает облик формальности в следовании предписаниям из-за устремленности сохранить приоритет процветания культуры и обычаев нации или общины. Подобные ограниченные предпочтения в виде человеческих измышлений всегда будут препятствием для желаемой сплоченности представителей одной конфессии, так как своевременное неумение отступить от нововведенных идей в пользу божественной традиции постоянно будет сопровождаться неприязненными конфликтами и стычками. Примирение таких ситуаций будет возможным тогда, когда осознание своих потребностей будет ощущаться в верном понимании божественных принципов и их соотнесения к удовлетворению потребностей всего человечества. Мораль единого сплочения под оплотом абсолютно верной традиции, исходящей со стороны Всевышнего Аллаха, будет склонять людей к созданию божественного братства, который объединит представителей различных культур и наций под эгидой единой идеи. И лишь этот путь позволит, наконец, осознать, что никакие культурные ценности и национальные интересы не дадут погасить распространяющийся свет единобожия, который не только духовно соединяет сердца и души людей, но и позволяет выбрать тот жизненный путь, в котором ощущается довольство Всевышнего Создателя.

Ибрахим ДЖУРТЧИ

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET