Мавиле Халил, журналист: Когда человек так и не смог понять, кто он и зачем, то он, скорее, будет выглядеть как наряженная летом елка

08.08.201613:25

Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы Avdet попросил дать крымскотатарских общественников.

Понятие культура настолько многогранно, что ответить однозначно довольно сложно. Да, за эти 25 лет пребывания в Крыму на самом деле сделано много.

Возрождается искусство, по крупицам восстанавливается история, религия, язык – а это основа культуры любого народа. И здесь мы преуспели. Но я думаю, что культура – это и определенный набор кодов, которые формируют наше поведение, мировосприятие. И здесь каждому из нас нужно работать над собой, потому что именно этот набор кодов повторится в наших детях. И это большая ответственность. Внешняя атрибутика – это прекрасно, килим и керамика в интерьере – это восторг, но когда при этом внутри человек так и не смог понять, кто он и зачем, то он, скорее, будет выглядеть как наряженная летом елка. Над внутренней культурой нам всем еще надо работать.

Мавиле ХАЛИЛ, журналист

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET