О чем договорились Путин и Эрдоган?

10.08.201611:41

Путин и Эрдоган встретились после кризиса российско-турецких отношений

Главы двух государств России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа в Санкт-Петербурге провели первые переговоры после периода ухудшения отношений между двумя странами.

Для Эрдогана это также был первый выезд за границу после попытки военного переворота в Турции.

По окончании двухчасовых переговоров Путин и Эрдоган рассказали о целом ряде договоренностей, большинство из которых касаются экономики, а не политики.

Главный итог переговоров — возродившийся «Турецкий поток». Реализация проекта по поставке газа в Турцию может начаться в ближайшее время, передает Lenta.ru.

Изначально «Турецкий поток» был запланирован как транзитный газопровод, по которому российский газ должен был поступать в Европу через территорию Турции. Общая его мощность должна была составить 63 млрд кубов (четыре нитки), причем около 14–15 млрд предназначалось турецким потребителям. Сейчас речь идет максимум о двух нитках общей мощностью около 32 млрд кубометров.

Важным для Анкары вопросом стало снятие эмбарго на поставку в Россию турецкого продовольствия, восстановление чартерных рейсов, а также отмена ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов.

9 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам переговоров в Санкт-Петербурге сообщил, что вопрос о выплате компенсаций родным и близким тех, кто пострадал в результате инцидента с Су-24, не поднимался.

Напомним, это третье условие российской стороны по поводу урегулирования российско-турецкого политического кризиса.

«Турция выполнила только два условия, которые ставил отечественный МИД: принесла извинения и начала (хотя и не завершила) судебные разбирательства над подозреваемыми в убийстве Пешкова и уничтожении Су-24», — передает Газета.ru.

Не обсуждалась также и более широкая тема — сирийский кризис. В ходе финальной конференции Путин лишь заявил, что Москва и Анкара преследуют в Сирии общую цель — преодолеть конфликт. Эрдоган же подчеркнул, что эту тему политики будут обсуждать отдельно и в ходе другой встречи.

По мнению экс-главы МИД Турции, эксперта Международного дискуссионного клуба «Валдай» Яшара Якыша, «вопрос сотрудничества в Сирии между Россией и Турцией сейчас наиболее сложный», именно поэтому Путин и Эрдоган решили оставить его на потом.

Фото: РИА Новости

 

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET