Алие Кендже-Али, писатель, поэт: Долго мы еще будем мелочами заниматься? Почему нельзя увидеть суть?

12.08.201610:34

Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы Avdet попросил дать крымскотатарских общественников.

Состояние крымскотатарской культуры является для меня довольно туманным вопросом, но не потому, что я не знаю, что происходит в культуре, а скорее потому, что мне не до конца понятны цели деятелей культуры.

Я не вижу дороги, совсем, как бывает в сильный туман. Куда мы идем, чего ищем, к чему стремимся? Сохранить то, что осталось нам от предков, — конечно, развивать все виды национального искусства, шагая в ногу со временем, — безусловно. Эти цели очевидны для всех. Но что происходит на деле? Разобщенность в мнениях, взглядах (только как у предков или все новое), политических взглядах (Россия или Украина), в вопросе того, как нас называть «къырымлы» или  «крымские татары» (как глупо!), писать латиницей или кириллицей и т.д. Спорят люди, выясняют, как правильно. В итоге тянут арабу в разные стороны, совсем как в басне Крылова. Зера Эмирсуин пишет: «выглядывать из-за занавески». Дело даже не в »выглядывать», мне кажется, не в страхе… Проблема в том, что каждый умный же, и если не по его, то он в стороне постоит, вдруг заставят кириллицей писать или называть себя къырымлы. Долго мы еще будем мелочами заниматься? Почему нельзя увидеть суть?

Наш народ как ни назови – это наш народ, главное ведь – самосознание. Шедевр литературы, как ни запиши, он останется шедевром (хоть иероглифами). Музыку и песню можно исполнить виртуозно, даже отступив от традиций, но сохранив национальные черты. А политика… Ну нет для нас ни России, ни Украины (можете не соглашаться со мной – тяните в другую сторону арабу). Есть Крым! Это и наша Родина, и наше государство (пусть пока в наших сердцах). Есть только Крым, зачем враждовать из-за чужих нам государств?

Как только люди поймут, что есть что-то выше мелочных разногласий, туман на пути нашей культуры рассеется. Что-то выше – это национальная идея. Идея изучения родного языка, истории. Идея узнаваемых современных писателей и поэтов, художников и скульпторов. Идея развития театрального искусства. Идея вдохновенной музыки, которая сможет сохранить и национальное, и влить современное, не опошляя и не засоряя примитивизмом. Правильно говорит активист Эдем Файтонджи: «Сколько мы будем еще на свадьбах «Кайфуем» слушать?»

И в завершении хочется сказать словами Эльвиры Сырыхалил: «Хватит уже себя жалеть!» Люди у нас в основном далеки от культуры, потому что стройка, огород или коровы. Тяжело же, столько пережили! Ну и что! Поддержите наших художников, писателей, актеров, музыкантов. Ходите на концерты и выставки, читайте нашу литературу. Один раз в неделю поддержите. Но о национальной идее воспрявшего духа народа надо помнить каждую секунду.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET