Арзы Селим, журналист: Начните с себя – выучите сначала родной язык!

15.08.201620:51

Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы Avdet попросил дать крымскотатарских общественников.

Прежде всего культура народа – это его язык! Меня очень печалит, когда нас воспринимают как народ, танцующий хайтарму и готовящий чебуреки!

Культура – это не только песни-пляски! Это интеллектуальный уровень народа, использование родного языка ВСЕГДА И ВЕЗДЕ! Сейчас появилось много молодых умников, пишущих свои «охренительные» посты о том, что мы, мол, должны развиваться, чтить традиции и прочее. Но меня просто тошнит от этих «мнений»… Пишут на русском языке, да и то с ошибками… Начните с себя – выучите сначала родной язык! Язык Амди Гирайбая, Номана Челебиджихана, Шевки Бекторе, Эшрефа Шемьи-заде… Прочтите хоть по одной статье Амета Озенбашлы, Решата Медиева, Бекира Чобан-заде, Номана Челебиджихана..! Наша беда в том, что не знаем своей великой истории! А кто знает, это те единицы, которые не ждали 25 лет, что кто-то придет и будет нас развивать, а самостоятельно изучали язык и историю своего народа! Но их, я повторюсь, очень и очень мало… Джаиллик! Будыр бизим башбелямыз!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET