Тюрьма, авария, Грэмми, хоббит в фанах и изральские рокеры Сельды Багджан

17.08.201611:59

Израильская рок-группа Boom Pam в 2013-м начала сотрудничать с практически забытой турецкой певицей по имени Сельда Багджан.

Товарищу Сельде 68 лет. Она первой стала исполнять народные турецкие песни под гитару вместо традиционной багламы (саза). Но даже не этим известна.

Сельда Багджан левый активист и многие ее песни — это протестные призывы и высмеивание той действительности, в которой жила Турция. Сельда ханым продала миллионными тиражами несколько лонг-плеев в далекие 1970-е. После переворота 1980-го ей запретили петь, в 1984-м посадили в тюрьму, в 1986-м аннулировали загранпаспорт и лишь под давлением международных правозащитников в 1987-м ей разрешили выехать зарубеж.

17-08-2016-selda-1

В 2000-м она попала в ужасную автокатострофу в Турции и долгие годы лечилась. Последствия аварии и сейчас заметны.


Протестная жизнь и старость в забытьи. И вдруг в 2010-м один из бруклинских хип-хопперов использует ее пение в альбоме, который попадает в номинацию «Грэмми» 2010 года. Испанский музыковед Висенте Фабуэль называет ее легендарным голосом Востока. Журнал «Тайм» вносит ее в список легендарных голосов планеты.

Именно тогда на нее выходят израильские рокеры. Бум Пам играет, а 65-летняя Сельда вновь поет свой хит времен протестной юности «Yaz, gazeteci, yaz» («Пиши, газетчик, пиши»). Концерты в Стамбуле и Тель-Авиве рвут залы. В 2015-м Элайджа Вуд (Фродо из кинотрилогии «Властелин колец») называет себя поклонником Сельды Багджан и играет с ней один сет на стамбульской сцене в Сарыере.

17-08-2016-elayja


Посмотрите на это и получите удовольствие «Пиши, журналист, пиши…». Евреи и турчанка.

Осман ПАШАЕВ

Сельда Багджан родилась в семье турка-ветеринара македонского происхождения и матери-учительницы с крымскотатарскими корнями в городе Мугла на западе Турции в 1948 году. В семье, кроме Сельды, было три сына Саваш, Сезер, Сертер. Глава семьи Селим играл на саксофоне и флейте. Сама Сельда начала играть на мандолине с 5 лет. Семья будущей певицы часто собиралась вечерами и играла под руководством отца.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET