В Симферополе для маленьких крымских татарок создадут клуб

18.08.201623:06

В Симферополе готовится к открытию «Тотайчыкълар клубы» — клуб маленьких крымских татарок, где будет осуществляться работа с детьми по различным направлениям творческой деятельности.

Инициатором создания клуба является детский крымскотатарский журнал «Арманчыкъ».

Как рассказала Avdet главный редактор издания Эдие Муслимова, главная цель этой организации — воспитание у маленьких крымских татарок чувства национального достоинства, передача им секретов народных ремесел, забывающихся умений.

«Занятия в клубе обеспечат творческую и социальную самореализацию личности ребенка, приобретение ценностных ориентаций, своего стиля жизни путем взаимосвязи с материальной и духовной культурой народа. Принцип занятий в «Тотайчыкълар клубы» — это свобода мысли и действия, здесь каждый ребенок может найти занятие по душе, раскрыть свои таланты и способности», — заявила она.

В числе задач клуба — развивать у детей мотивацию к познанию и творчеству, способствовать изучению родного языка, наладить связи с другими образовательными, культурными учреждениями и организациями Крыма, развивать чувство патриотизма, уважения к окружающим, семье, формирование здорового образа жизни и др.

Деятельность Клуба будет осуществляться по следующим направлениям:

• духовное и культурное развитие (посещение концертов, выставок);

• изучение крымскотатарского языка в форме диалога.

• творческое: занятия «Чебер эльчиклер» (Умелые ручки), где девочки смогут создавать мягкие национальные игрушки, украшения, национальные головные уборы фес и др.;

• эстетическое: эстетика быта (сервировка стола), чтение книг, рисование, лепка из глины, аппликация, эбру, аквагрим и др.

«С детьми будет работать инициативные, творческие, увлеченные своим делом группа педагогов и организаторов», — рассказала Эдие Муслимова.

Кроме этого, работа клуба имеет и благотворительную основу: предполагается реализовать изделия, сделанные руками детей, через волонтерские организации в фонд помощи больным детям. Все полученные средства будут переданы на лечение больных детей.

Открытие клуба назначено на 25 августа.  Участницами клуба могут стать девочки в возрасте от 10 до 14 лет

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET