Ялтинские фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир» находятся в СИЗО уже четыре месяца

19.08.201612:16

Ялтинские фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир», Рефат Алимов и Арсен Джеппаров, находятся в СИЗО уже четыре месяца.

Об этом в соцсети Facebook напомнила супруга еще одного фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука Анна Богачева.

«Четыре месяца их пребывания в условиях СИЗО, т.е. в полной антисанитарии, в проблемах с едой и медикаментами. Четыре месяца стресса у их семей. Четыре месяца неизвестности и неопределенности. Что дальше? А, главное, за что?» – пишет она.

По ее словам, руководитель спортивной секции, в которой занимались Рефат и Арсен, Рустам Мамадалиев отзывается  о молодых людях положительно.

«Поселок небольшой, мы смотрим, как растут наши дети, воспитанники, кем они становятся, чего достигают. Не было замечено, что Арсен и Рефат были какими-то отрицательными парнями. У них семья всегда была на первом месте. Увлекались спортом, но основное время отдавали семье. Наверное, их арестовали по ошибке», – рассказывает он.

Как рассказывают местные жители, ребята росли вместе, занимались спортом. В поселке о них отзываются исключительно положительно.

«Ничего про них плохого не могу сказать. Они всегда помогут, подвезут, всегда поздороваются. Когда все произошло, я была просто шокирована», — говорит соседка Лиля Ибрагимова.

После службы в армии Арсен Джеппаров работал в поселковом ЖЭКе, женился, в семье родилась дочь. В свободное время, по словам его мамы Арзы Умеровой, он подрабатывал на стройках – деньги шли на ремонт дома и содержание семьи.

«Вот таких парней сегодня считают террористами… Обычных мусульман, активных, занимающихся спортом, работающих, поддерживающих свои семьи», — сетует Анна Богачева.

Как сообщал Avdet, жителей поселка Къызылташ (Краснокаменка) Рефата Алимова и Арсена Джеппарова задержали 18 апреля после обысков. 14 августа крымские мусульмане помолились за Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Энвера Бекирова, которых подозревают в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Напомним, ялтинца Вадима Сирука арестовали 11 февраля 2016 года после обыска в его доме. Его обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

 

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET