В репертуар хора «Таврический благовест» входят более 20 крымскотатарских песен

21.08.201616:00

В репертуар известного крымского камерного хора «Таврический благовест» включено более двух десятков песен на крымскотатаском языке. Среди них как старинные песни, так и сочинения и обработки национальных песен современных композиторов — Мемета Джафарова, Наргиз Касымовой, Асана Чергеева и многих других.

Об этом Avdet рассказал один из солистов хора, популярный крымскотатарский певец Марлен Сеттаров.

По его словам,  подбором музыкального материала чаще всего занимается художественный руководитель «Таврического благовеста» Владимир Николенко совместно с хормейстером коллектива Эрнестом Бекировым.

«Эрнест – многогранная личность и ко всему прочему большой знаток крымскотатарского фольклора. Тем не менее в подборе репертуара наиболее часто мы руководствуемся исходным материалом – тем, что предлагают нотные сборники, а также благозвучностью, гармонизацией и удобством для исполнителей избранного опуса», – рассказал Марлен Сеттаров.

Он также отметил, что у артистов хора, как правило, не возникает проблем с произношением при исполнении крымскотатарских песен.

«Крымскотатарская фонетика за счет множества твердых звуков обладает своей неповторимой музыкальностью, от того легко воспроизводится. У артистов коллектива обычно не возникает проблем с произношением текстов», – подчеркнул исполнитель.

Марлен Сеттаров поделился, что, исполняя песни на родном языке вместе со своим коллективом, большинство из которых славяне, он ощущает восхищение своими коллегами и друзьями, «которые как к родному с такой же любовью и бережностью относятся к крымскотатарскому языку».

«Сложно описать весь набор чувств, который мною овладевает, когда исполняешь песню на родном языке. Прежде всего, чувство гордости. Гордости за родное слово, которое так прекрасно, так многогранно, и которым можно выразить так много. Чувство радости за то, что любимый язык, несмотря ни на что, звучит и продолжает жить на наших устах в повседневной жизни», – продолжил он.

Марлен Сеттаров поет в камерном хоре «Таврический благовест» уже более 13 лет, в коллектив он пришел сразу после окончания Симферопольского музыкального училища. «И не было ни одного дня, когда бы я пожалел о своем выборе», – утверждает он.

Камерный хор «Таврический благовест» был основан в 1991 году. В 1995 году хор вошел в состав Крымской государственной филармонии. Лауреат международных фестивалей и конкурсов (Украина, Германия, Польша, Франция), участник Международного фестиваля «Романс на все времена».

19 ноября коллектив отмечает свое 25-летие. В честь праздника планируется ряд масштабных мероприятий, в частности открытие в Республиканской библиотеке имени Ивана Франко фотовыставки «25 лет в гармонии», в которой будут представлены фотографии разных лет, посвящённые хору и его выступлениям публикации из журналов и газет. Во всех крупных городах полуострова пройдет новая театрализованная программа «Галантная эпоха», в которой артисты хора, облаченные в аутентичные средневековые костюмы, представят музыку от эпохи Возрождения до зрелого барокко. Автором костюмов является главный хормейстер коллектива Эрнест Бекиров, который, помимо консерваторского образования, получил и дизайнерское.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET