Свидетелем в деле «Хизб ут-Тахрир» стал член совета по правам человека при Путине

23.08.20160:02

Сегодня, 22 августа, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось очередное заседание  по делу четверых крымских мусульман, обвиняемых в участии в запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир». В ходе сегодняшнего слушания в качестве свидетеля был допрошен российский журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Защита севастопольской четверки обвиняемых поблагодарила Шевченко.

«Хочу выразить благодарность Максиму Шевченко, который, несмотря на свою занятость, смог приехать, по приглашению защиты, и выступить в суде!» — заявил адвокат Эмиль Курбединов. 

По его словам, в материалах данного уголовного дела имеется ссылка на высказывания Шевченко по поводу «Хизб ут-Тахрир». Указанную запись нашли на телефоне одного из обвиняемых.

В упомянутой записи Максим Шевченко как член Совета по правам человека давал анализ и определенные оценки действиям Федеральной службы безопасности. Он говорил о том, что «Хизб ут-Тахрир» – это не террористическая организация.

«Что, называя организацию террористической, ФСБ зарабатывает себе так называемые «палки», зарабатывает погоны, зарплаты, должности. У некоторых обвиняемых в компьютере найдены вот эти высказывания Шевченко и они были приобщены к материалам дела. По этому поводу он также должен высказаться, что его выступления вменяются обвиняемым как экстремизм», – сообщал ранее Курбединов.

«Сторона обвинения попыталась выставить это так, что интересоваться и комментировать такие ролики, — это косвенное доказательство принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», либо крайне негативно характеризует данное лицо», — рассказал Курбединов.

Он также отметил, что сначала защита заявила ходатайство о допросе Максима Шевченко в качеств специалиста, которое суд отказал.

По словам адвоката, в суде Шевченко пояснил, что каждый может обсуждать тему «Хизб ут-Тахрир»  и знакомиться с соответствующей информацией из открытых источников.

22-08-2016-максим-шевченко1

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET