«Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек»: о решении языкового вопроса в Крыму

29.08.201617:41

В Крыму в последние лет 20 постоянно декларировалось триязычие, хотя в действительности полноценно изучался и функционировал только русский. Это происходит и сейчас, несмотря на то, что в республике Крым официально три государственных языка – русский, крымскотатарский и украинский.

Лично я всецело поддерживаю предложение ряда политиков и чиновников об обязательном знании всех трех госязыков для госчиновников. Однако это предложение не находит поддержки у властей, которые, банально задвигая вопрос, говорят о недопустимости принудительного изучения.

Через эти дискуссии прошли многие полиэтничные регионы и почти все находили какой-нибудь компромисс.

«Какой же вариант подходит нам?», – частенько спрашивал я себя. И, похоже, нашел ответ. Его подсказал Владислав Меренков из Севастополя, который написал в газету «Крымское время», что, будь он министром, потребовал бы, чтобы чиновники выучили все официальные языки.

«И при поступлении на работу все государственные служащие сдавали бы экзамен по всем трем языкам. Что это даст? Во-первых, строгое исполнение закона. Во-вторых, более жесткий отбор, что не помешает при трудоустройстве госслужащих. И, в-третьих, наши министры и все чиновники, которые являются лицами государственной политики, своим знанием языков подчеркнут отсутствие какой-либо национальной дискриминации в республике»,  – аргументирует господин Меренков, заявляя, что и сам готов учить языки Крыма.

По-моему, очень здравая мысль. Действительно, не надо заставлять школьников и студентов изучать официальные языки. Конкуренция сама все сделает. Хочешь работать – учи, не хочешь – как хочешь.

Примерно такой вариант, о котором пишет Владислав Меренков, на практике реализован, например, в итальянской провинции Южный Тироль. Сейчас регион, который в свое время смог преодолеть острые межнациональные проблемы, один из самых развитых в Италии.

Как внедрить их опыт у нас на полуострове, думаю, знает не кто иной, как глава республики Сергей Аксенов, который в 2012 году в составе крымской делегации при финансовой помощи МИД Финляндии ездил в Южный Тироль перенимать опыт, а по приезде восхищался итальянским регионом.

Уверен, начинать реформы можно и нужно уже сейчас, не дожидаясь глобального решения Крымского кризиса. Только вот незадача – Аксенов, которому прочат с осени карьеру в Москве, может не успеть…. Тогда ему придется передавать опыт преемнику.

Андрей ДАНИЛОВ

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET