Госдеп США призвал Россию освободить Ильми Умерова

30.08.20168:50

Госдепартамент США призвал Россию освободить из психиатрической клиники заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

«Мы очень обеспокоены задержанием лидера крымских татар Ильми Умерова. Как мы понимаем, состояние его здоровья стало критическим. Он силой удерживается в психиатрической клинике. Практика заключения диссидентов в психиатрических клиниках нас очень беспокоит», — заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

Напомним, ранее освободить Умерова требовали международная правозащитная организация Human Rights Watch и украинский парламент.

Как сообщал Avdet, зампред Меджлиса Ильми Умеров проходит принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в одной из лечебниц Симферополя. Родные не раз заявляли о серьезных за опасениях за здоровье Ильми Умерова. А несколько дней назад в палату Умерова поместили несколько человек, в отношении которых открыты уголовные дела, хотя изначально следователи заявляли, что зампред должен находится в палате один.

29 августа в Крым прибыл адвокат Марк Фейгин, чтобы попытаться вместе с защитой зампреда Меджлиса Ильми Умерова добиться от следователя ФСБ отпустить его. Однако Ильми Умерова решили оставить в больнице.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET