Круговорот крымского «правосудия»

30.08.201610:02

Сегодня полвечера в голове крутилась фраза солдата Чонкина «круговорот дерьма в природе»… Но написать я хочу не о Чонкине и не о природе, а о круговороте крымского «правосудия».

Сегодня «дело» наших судакских парней, Аблякима и Энвера, вернули на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Когда судья Хараман в Судаке приняла решение о закрытии производства ввиду отсутствия состава административного правонарушения, я знала, что будет какой-то сюрприз. Но прикусив язык молчала, ну знаете, приметы там, женские суеверия.

Собственно, Верховный суд Крыма, так сказать, «оправдал» мои опасения. Мне иногда кажется, что совсем скоро крымских татар, торгующих на рынке и стоящих в одном торговом ряду, строго по линии прилавка, будут обвинять в организации чего угодно, но только не торговли продовольственными товарами, ну а если вдруг окажется какая-то национальная символика, то в этом обязательно увидят действия, направленные на попрание чьих бы то ни было интересов.

Слушая сегодня десятиминутный спич судьи этого Верховного Суда, я для себя сделала вывод – здесь пекутся только об интересах русских, как будто здесь нет других, такое ощущение, что именно эту этническую группу когда-то по национальному признаку лишили всего, что она имела в Крыму, как будто это их сорвали с нажитых мест, засунув в вонючие вагоны. Нет, мне не нужно ежегодной сатисфакции, но…

Радоваться нам можно по команде, плакать и скорбить, вообще не стоит, ну а если уж сильно припечет, делайте это дома или в мечетях, а вдруг вы чьи-то чувства оскорбите. Для лиц, принимающих решения в Крыму, крымскотатарский флаг – это символ несогласия, и его появление там, где его не ждали, расценивается как агитация, да именно так и надо понимать позицию полиции, подавшей апелляционную жалобу и суда, удовлетворившего ее.

Мы возвращались домой с ребятами в одной машине, и из динамиков магнитолы у нас кричала «Хайтарма». Мы выехали из Акъмесджита, а в Балчокъракъ развивался наш флаг, мы проезжали Къарасувбазар, и там нас встретил крымскотатарский флаг, потом вместе с Орталаном начались наши горы, а в Сувдагъ первым нас встретил флаг во дворе Дилявера, потом флаг на здании меджлиса, ну и дома у нас всегда наш флаг, а «Хайтарма» продолжала свой круг.

Ленора ДЮЛЬБЕР

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET