Может, они хотя бы перестанут бояться высказать свои мысли

30.08.201610:18

Для меня было показательным, когда один гражданин Узбекистана, непростым трудом зарабатывающий деньги в то время в Крыму, при общении со мной так сильно хвалил Узбекистан, что в его словах чувствовалась любовь.

При этом он ни за что не хотел указывать на какие-либо недостатки жизни в этой стране, ни одного малейшего минуса… и это выдавало страх, как минимум — опасение.

Мы разговаривали у меня во дворе, но я ощущал себя в кабинете узбекской спецслужбы в качестве допрашивающего следователя.

Взрослый мужчина, у которого жена и дети остались на Родине, а он за тысячи километров от дома живет в какой-то каморке, чтобы днем и ночью трудиться в поте лица и отправить заработанные деньги семье, рассказывал мне о прелестной жизни в родном Маргилане, о строительстве новых дорог о множестве заводов и фабрик и так далее.

Неужели он не подозревал, что парнишка напротив него не спросит, а почему же он тогда уезжает на заработки.

Он собирался вернуться через пару лет домой. Я уже не помню точно, сколько лет прошло с того времени, но не удивлюсь, если узнаю, что он все еще «путешествует» по Москве или Питеру в поисках достойного заработка.

Но, может быть, теперь что-то поменяется в его стране и его дети не вынуждены будут уезжать в чужие страны, чтобы заработать копейку. Может, они хотя бы перестанут бояться высказать свои мысли. Может быть?

Ведь это очень умные люди, и в их стране есть все для свободного развития и процветания.

Ибраим УМЕРОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET