Родственники фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» не могут передать им лекарства

30.08.201614:05

Родственники фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» не могут передать им лекарства в СИЗО в случаях заболеваний или обострений хронических болезней. 

С этой проблемой столкнулись, в частности, родные Рефата Алимова, который страдает хроническим гайморитом и лечился от мочекаменной болезни, а теперь жалуется на боли в почках. У родственников сначала требовали сертификаты на медикаменты, которые нужно ждать несколько дней после приобретения препаратов, затем заявления от подсудимого. Но и после предоставления необходимых документов попытки передать лекарства остались безрезультатными.

Не помогло и обращение матери Алимова к уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой. Та, в свою очередь, успокоила женщину и предложила связаться с главой управления федеральной службы исполнения наказаний Вадимом Булгаковым от ее имени.

«Позвонив ему, мы немного успокоились, он пообещал обследовать Рефата и предоставить все необходимые медикаменты. В этот же вечер начальник медсанчасти перезвонил маме Рефата и сказал, что Алимова обследовали и попросил приехать на следующий день в СИЗО. Сказал, что нужны справки с медучреждений о хронических болезнях. Утверждал, что все необходимые медикаменты он получает. Со слов адвоката обследование проходило так: «что тебя беспокоит, что болит?» — написала в Facebook родственница Алимова Ление Назарбекова.

Через несколько дней была предпринята новая попытка передать медикаменты. Однако и она оказалась безрезультатной — родственникам не дали передать даже назальные капли.

«Теперь после всего этого у меня назревает вопрос. Это так подействовал наш звонок Москальковой Т. Н, или они пошли на принцип по поводу Алимова? Уже месяц мы стучимся в закрытые двери, и все безрезультатно. Я уверена, что беззаконие творится не только в нашем случае», − резюмировала Ление Назарбекова.

С такой же проблемой столкнулись и родственники Вадима Сирука.

«Нам стало известно, что Вадим заболел ОРЗ, и страдал от высокой температуры. Врач приходил один раз, когда у Вадима начался приступ, вызывающий серьезные опасения за его здоровье. Сделал укол и сказал, что лекарств больше нет. Все попытки передать лекарства (с сертификатами и заявлением) оказались тщетными. Хвала Аллаху, Вадим уже чувствует себя нормально, насколько нам известно», — рассказала его супруга Анна Богачева.

Напомним, 24-летний Рефат Алимов и его односельчанин Арсен Джеппаров были задержаны после обысков в Краснокаменке, что под Ялтой, 17 апреля 2016 года.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET