Урьяне Кенжикаева: гениальная и свободная

04.09.201620:14

Когда речь заходит о музыке, любимых исполнителях, чувства нередко превалируют над разумом. И это правильно! О том, что бередит душу и заставляет учащенно биться сердце нельзя говорить размеренно и тихо. Но…

Видите ли, в чем дело! Говорить о музыкантах-современниках всегда сложно. Ты знаешь их достоинства, еще больше знаком с их недостатками. Ты знаешь, откуда, кто и почему…

Если проанализировать музыкальную культуру Крыма, то выводы далеки от радушных. Мы варимся в своем котле и только некоторым «ингредиентам» этого творческого варева удается попасть на стол европейского слушателя. Может ли Крым похвастаться такими исполнителями? Может! Но список, увы, будет печально скромным.

Речь в статье пойдет о певице, которую признали далеко за пределами Крыма, она однозначно задает тон у себя дома и составляет цвет нашей музыки – Урьяне КЕНЖИКАЕВА!

4

Удивительная судьба, сложный характер и высокий талант. О ней говорят как о крымской Эдит Пиаф (я не согласен), сравнивают с Тамарой Гвердцители (опять же спорно), любят и не любят, восхищаются и завидуют…

Однажды на раздражительный вопрос знакомой «Да что в ней хорошего, в этой Кенжикаевой?» – мне пришлось спрятать удивление и честно ответить: «Она умеет петь, играть на фортепиано и сочинять музыку. И то, и другое, и третье в наше время – редкость. Не говоря о том, что запоминающиеся низкие женские голоса в сфере поп-музыки – абсолютный раритет!».

1

Как видно, эту женщину сопровождает классический набор хвалы и хулы, который обязателен в случае любого успеха и широкого признания.

Умение остаться собой, отстаивать свое мнение и делать так, как подсказывает чутье – вот что делает Урьяне-ханум такой, какой ее знают в Крыму, Украине, Польше, Франции. Какой ее знаю я: гениальной и свободной…

Урьяне Кенжикаева родилась 1 июля 1958 года в городе Макарьево на Волге. Она старшая в семье, где воспитывались еще брат и сестра (Зера Кенжикаева, певица, композитор). Отец ушел из жизни рано, и матери троих детей пришлось туго. Кто знает, возможно, поэтому так много песен в творчестве Кенжикаевой-старшей посвящено матери..?

С 1977 по 1982 год училась в Ташкентской консерватории. «Мы были так молоды, красивы, за нами все время кто-то пытался ухаживать… Казалось, что еще немного и мир падет к нашим ногам…», – вспоминает певица.

2

После окончания консерватории один год Урьяне отработала пианисткой в ансамбле «Хайтарма». После на протяжении десяти лет работала в ансамблях «Эфсане», «Учан-Су». Вышла замуж, родила двоих детей. Вернулась в Крым, строила дом, гастролировала.

В 2012 году певица едет в Краков (Польша) для участия в музыкальном конкурсе, где с успехом выступает и становится обладателем «Гран-при Эдит Пиаф». Победа крымской исполнительницы на таком значимом конкурсе прошла для Крыма незамеченной.

Кенжикаева продолжает покорять вершины музыкальной культуры Польши и уже через два года в 2014 побеждает в седьмом фестивале еврейской культуры «Zachor» (Белый сток). В том же году певица побеждает на международном конкурсе музыки, культуры и фольклора «Podllaska oktawa kultur». Обе эти победы и с успехом проведенные гастроли в Польше никак не были освещены на Родине певицы.

Сегодня Заслуженная артистка Крыма, Заслуженный деятель искусств Украины, доцент кафедры музыкального искусства Урьяне Кенжикаева преподает в Крымском инженерно-педагогическом университете. Среди ее учеников: Эмине Мустафаева, Асан Билялов, Зарема Падай, Сафие Денишаева, Азим Куртсеитов и многие др.

Все это время Кенжикаева сочиняет музыку и пишет песни. Давно и заслуженно в народ ушли «Чал, кемане» (1991), «Сойле анам, сойле бабам» (2008). Среди творческого наследия певицы песни, посвященные Крыму («Къырым», «Бахчисарай», «Судак»), трагической теме холокоста крымскотатарского, чеченского народов («Амет-Хан», «Погасли звезды над Аю-Дагом», «Ичкерия»), тема материнства и, конечно, любви…

На вопрос: « Над чем работаете сейчас?», Урьяне-ханум устало перебирает нотные тетради, где записаны новые мелодии и идеи для песен. Потом вдруг решительно вскидывает голову, проводит руками по клавишам и ты впервые слышишь песни, исполненные незабываемым голосом, специально для тебя. И снова что-то бередит душу и заставляет сердце биться сильнее…

Шевкет КЕШФИДИНОВ

Фото: Арам Мнацаканов. Визаж: Диляра Курбединова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET