Что мы знаем о «севастопольской четверке» дела «Хизб ут-Тахрир»

08.09.20169:57

Вчера суд Ростова-на-Дону вынес приговор четверым крымским татарам, обвиняемым в участии в запрещенной на территории России организации «Хизб ут-Тахрир». Руслан Зейтуллаев, обвиняемый в организации террористической деятельности, получил семь лет, а Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев — по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Avdet решил еще раз напомнить о том, кем были и чем занимались фигуранты этого дела до задержания.

Руслан Зейтуллаев (1985 г.р.) из Байдар (Орлиное). Его арестовали по подозрению в создании ячейки «Хизб ут-Тахрир». До ареста он позиционировал себя как правозащитник, работал на строительстве. Дома у него остались три дочери и жена Мергем.

Во время обыска 23 января 2015 года в его доме силовики нашли две листовки с религиозными записями. Зейтуллаева арестовали и обвинили в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя. После ареста следователи заставили свидетельствовать против Зейтуллаева его жену. «Следователь меня шантажировал. Он сказал, что эти листовки принадлежат мне и написаны моей рукой и что я тоже могу быть привлечена к терроризму и если я не буду говорить, что могу оказаться на месте моего мужа. Меня хотели запугать, сказав, что по законам России, если моих детей заберут, то они будут отправлены в детский дом», – рассказывала Мергем Зейтуллаева.

ruslan-zejtullaevНури (Юрий) Примов (1976 г.р.) окончил Киевский национальный университет театра и играл на сцене. До ареста он работал торговым менеджером и занимался строительством. Был арестован в собственном доме в селе Къарт Бий (Штормовое) в Севастополе. Не женат, проживал с матерью Райме Примовой. Нури заинтересовался исламом не так давно, стал посещать мечеть, читать книги. При обыске выяснилось, что некоторые из них в России запрещены, в Украине – нет. «А вы знаете, что ваш сын принял ислам?», – попытался испугать Райме следователь. «Да, — отвечает она. – Я тоже мусульманка вообще-то». Нури встретил Русский мир с симпатией: по телевизору говорили о поездах с активистами «Правого сектора», которые якобы собирались ехать в Крым, никто не знал, чего ждать, нервы у всехбыли на пределе

nuri-primov

Рустем Ваитов (1986 г.р.) по образованию эколог, занимался правозащитной деятельностью. Принимал участие в организации и проведении мусульманских мероприятий в Крыму, обустройстве мечети в Севастополе. На момент ареста проживал в селе Байдары (Орлиное). Женат на Алие Падошевой. Уже после ареста у него родилась дочь.
rustem-vaitov

Ферат Сайфуллаев (1983 г.р.). Когда в апреле 2015-го силовики пришли к нему с обыском, бывший СБУшник, перешедший в ФСБ, прямо сказал: «Я вас при Украине не мог посадить, теперь при России посажу». До этого силовики приходили к нему с обыском из-за конфликта вокруг земли, находящейся у мусульманской общины, которой руководил Ферат. Женат на Эльзаре Сайфуллаевой, имеет маленькую дочь.

ferrat-sajfullaev

По материалам блога Антона Наумлюка и проекта «Имена». Фото: Антон Наумлюк

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET