Муслим Алиев требовал в суде отвода следователя

11.09.201612:42
муслим алиев

Муслим Алиев вместе с Эмир-Усеином Куку, Энвером Бекировым и Вадимом Сируком задержаны с 11 февраля 2016 года

Один из фигурантов дела» Хизб-ут-Тахрир» Муслим Алиев требовал отвода следователя на заседании по продлению ему ареста 5 сентября из-за нетерпимости к мусульманской вере.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила активистка «Крымской солидарности», дочь Муслима Алиева Гульсум.

По ее словам, поводом для ходатайства стал инцидент во время допроса в СИЗО Симферополя. Тогда ни у него адвоката, ни у его адвоката не оказалось с собой бумаги формата А4, и  Алиев попросил бумагу у следователя, взял несколько листов, остальные вернул обратно.

«Господин следователь сказал: «Оставь себе, еще пригодятся», папа, не раздумывая, снова настоял на том,чтобы вернуть не свои листы следователю, на что следователь оскорбленно ответил: «А,ну да, это же «кафирская» (кафир араб. – неверующий, иноверец) бумага… В словах следователя когда он небрежно кинул фразу «кафирская» я почувствовал личную неприязнь в свой адрес. Исходя из всего вышесказанного, я считаю что следователь все таки преследует личную неприязнь и нетерпимость ко мне и моей религии», – цитирует активистка Муслима Алиева.

Он пояснил судье свой отказ от бумаги, заверив, что причиной этому послужило вовсе не то, что ее предложил не мусульманин, поскольку ислам не запрещает этого.

«Дело в том, что мне не известно,о том,чья это бумага — лично следователя,купленная на его личные деньги, или же государственная? Если эта бумага является собственностью следователя, то я просто не хочу быть ему должен. А если эта бумага является государственной, т.е. если средства, выделенные на покупку этой бумаги были выделены из государственной казны, то он (следователь) просто-напросто не имеет права раздавать эту бумагу,потому что она не его», – заявил Алиев.

Следователь, отвечая не вопрос судьи, заявил, что личной неприязни к Алиеву не имеет.

«Возможно, обвиняемый меня просто не так понял,я не имел в виду ничего такого. Личную неприязнь к Алиеву не имею», – приводит слова следователя активиствка.

Ходатайство Муслима Алиева об отводе следователя суд отклонил.

Напомним, 11 и 12 февраля 2016 года российские силовики провели серию обысков и задержаний в домах крымских мусульман. Всего было задержано 14 человек, из них арестованы четверо: член Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеин Куку, житель Ялтинского района Энвер Бекиров, житель Алуштинского района Муслим Алиев и ялтинец Вадим Сирук. Муслиму Алиеву грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Как сообщал Avdet, на минувшей неделе ростовский суд вынес приговор «севастопольской четверке» дела «Хизб ут-Тахрир». Так, Руслан Зейтуллаев, обвиняемый в организации террористической деятельности, получил семь лет, а Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

83-летний отец Муслима Алиева за полгода заключения сына видел его один раз за решеткой, не обмолвившись с ним ни словом. Нури-къартбаба мечтает о том, чтобы сын вышел на свободу до того, как закроются его глаза, чтобы он покинул этот мир, зная то, что все предписанные обряды похорон проведет его сын.

Как известно, в мае этого года жены и родные фигурантов дела «Хизб у-т-Тахрир» объединились в общественное движение «Крымская солидарность». Координатором «Крымской солидарности» избрана Мерьем Зейтуллаева, супруга арестованного Руслана Зейтуллаева, сокоординатором – Наджие Алиева, супруга арестованного Муслима Алиева.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET