Полозов: В Крыму плюют на Конституционный Суд России

13.09.201612:31

Сегодня состоялись сразу три судебных заседания апелляционной инстанции по жалобам защиты замглавы Меджлиса Ильми Умерова. 

Об этом рассказал его адвокат Николай Полозов.

«Все они прошли с абсолютно топорным результатом. Никакие доводы на крымских судей не действуют», – заявил он.

По словам адвоката, первый процесс казался жалобы защиты Умерова на отказ суда первой инстанции в признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела.

«Несмотря на то, что там были допущены серьезные технические ошибки, судьи посчитали что это нормально. Второй суд касался вопроса, связанного с подпиской о неразглашении, по сути незаконно отобранной следователем у Ильми Умерова. Ссылки на действующее постановление Конституционного суда, в соответствие с которыми в других регионах России судьи сразу отменяют  любые действия, связанные с взятием подписки о неразглашении у обвиняемого, на крымский суд не произвели никакого впечатления. У меня складывается ощущение, что они просто плюют на Конституционный Суд отсюда. Будем продолжать работать в этом направлении и дальше, потому что это абсолютно незаконно», – заверил Полозов.

Третий суд касался постановления о назначении принудительной экспертизы в психиатрической больнице. Эту жалобу также оставили без удовлетворения, несмотря на то, что суд первой инстанции проходил с существенными нарушениями.

«Нам остается продолжать борьбу на других уровнях, в других судах за пределами судов, на международной арене. Если крымские власти, крымские суды не выполняют законов в отношении Умерова, значит будем бить по Кремлю. Пускай оттуда им настучат по голове. Я надеюсь, что это приведет к какому-то ощутимому результату», – возмутился адвокат Ильми Умерова.

Ранее Николай Полозов заявлял о намерении добиться снятия с Ильми Умерова всех обвинений.

Как сообщал Avdet, 7 сентября,  Ильми Умеров был освобожден из психиатрической больницы, куда был помещен 18 августа для принудительного прохождения экспертизы. 12 мая в отношении Умерова возбудили уголовное дело по статье об экстремизме.Помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной экспертизы Ильми Умерова вызвало сильный общественный международный резонанс. 3 сентября, в глобальный день солидарности с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова #StopKillingIlmiUmerov в нескольких европейских столицах прошли акции и пикеты. Так, свою поддержку удерживаемому в психлечебнице крымскотатарскому активисту выразили в Варшаве, Берлине, Риге, Любляне, Праге и Киеве. Ранее, 26 августа, акции в поддержку Ильми Умерова прошли в Варшаве, Берлине, Брюсселе, Киеве и Мелитополе.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET