Адвокатом Ахтема Чийгоза Николаем Полозовым заинтересовалась прокуратура Крыма

20.09.20168:33

Крымское управление следственного комитета по заявлению республиканской прокуратуры проводит проверку в отношении адвоката заместителей главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Николая Полозова. Его пригласили дать объяснения. 

По словам Полозова, причиной заявления могла стать характеристика, которую он дал на своей странице в Facebook государственному обвинителю по делу Ахтема Чийгоза прокурору А. Домбровскому, предположительно выраженная словами «мелкий, ничтожный». При этом следствие еще не определилось, по признакам какого из преступлений проводится проверка. Это может быть статья 297 УК РФ «Неуважение к суду» часть первая: «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства», или статья статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Данные действия прокуратуры адвокат назвал «попыткой воспрепятствования исполнению своих обязанностей в качестве защитника Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на территории Крыма со стороны Прокуратуры РК, то есть непосредственным вмешательством в осуществление адвокатской деятельности процессуальным оппонентом в тяжелом политическом процессе». Кроме этого, он уверен, что данными действиями намерены запугать других защитников, адвокатов в Крыму, «противостоящих политике российской власти на территории полуострова».

«Могу сразу гарантировать, что просто не будет. Поскольку суд по делу Ахтема Чийгоза продолжается и я являюсь в нем стороной, подобные действия Прокуратуры РК и ГСУ СК РФ по РК в отношении меня породили сложную этическую ситуацию, без разрешения которой, посредством разъяснений Совета адвокатской палаты города Москвы, никаких действий, связанных с участием в данной доследственной проверке, я производить не могу.Таков порядок. В ближайшее время направлю в Совет адвокатской палаты города Москвы соответствующее заявление. ALEA JACTA EST», – резюмировал Полозов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET